Маникюр оказался смертельно опасным, шокирующие данные ученых

Маникюр оказался смертельно опасным, шокирующие данные ученых

Маникюр таит смертельную опасность согласно последним итогам исследования, проведенного сотрудниками Университета штата Колорадо (Боулдер). Полностью с результатами научной работы можно ознакомиться в журнале Environmental Pollution, где они опубликованы.

Если коротко, то опасность маникюра оказалась в следующем. На протяжении полутора лет эксперты мониторили воздух и концентрацию в нем различного рода веществ в шести салонах штата Колорадо. В часности, ученые измеряли реальную концентрацию в атмосфере маникюрных салонов таких летучих органических соединений как ксилен, этилбензен, толуэн, бензен и формальдегид.

В результате во всех шести заведениях красоты уровень концентрации всех перечисленных соединений, а особенно бензена и формальдегида, превышал минимальные допустимые безопасные значения, что приводит к значительному риску некоторых видов онкологии – лимфомы Ходжкина и лейкозов, раку носоглотки, плоскоклеточной карциноме.

А опрос сотрудников маникюрных салонов сделал итоги исследования и вовсе печальными. Оказалось, что 70% работников этих заведений страдают хотя бы от одного симптома, который связан с продолжительным пребыванием в помещении маникюрного салона с плохой вентиляцией воздуха. Больше всего жалоб было связано с раздражением слизистой глаз, кожи, а также с постоянными или повторяющимися головными болями.

Ученые посчитали, что непрерывная работа в маникюрном салоне на протяжении двух десятков лет (20 лет) наносит аналогичный ущерб здоровью, как работа в автогараже или на нефтеперерабатывающем заводе. А риск развития рака в сравнении с базовым повышается в 100 раз!

При этом исследователи отметили, что для клиентов маникюрных салонов опасности нет, если только, конечно, они не подвержены астме и тяжелым формам аллергии на применяемые в салонах материалы. Время проведенное посетителями в таких помещениях ничтожно мало, по сравнению с временем проведенным там сотрудниками.

Таким образом, маникюр оказался смертельно опасным, но не для клиентов, а для нейл-мастеров. И шокирующие данные ученых это подтвердили.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *