Польша и Германия разошлись в оценках по проекту «Северный поток-2»

Польша и Германия разошлись в оценках по проекту «Северный поток-2»

Польша и Германия разошлись в оценках по проекту «Северный поток-2». Если Варшава называет его политическим, то Берлин считает газопровод бизнес-проектом. Соответствующую позицию главе МИД Польши озвучила канцлер Германии Ангела Меркель. Тем не менее, лидер ФРГ считает, что транзит газа в Европу через Украину должен быть сохранен в той или иной мере.

Глава польского дипведомства Витольд Ващиковский назвал Меркель союзником в этом вопросе. С его слов, она осознает важность сохранения транзита по старому маршруту и получения денег в украинский бюджет от России. Ващиковский убежден, что мнение российской стороны, которая стремится оптимизировать маршруты поставок газа в Европу, учитываться не должно.

Тем не менее, польскому дипломату пришлось признаться, что из числа немецких еврокомиссаров у Польши нет ни одного союзника. Кроме того, не все страны Восточной Европы поддерживают позицию Варшавы, а страны Центральной и Западной Европы либо сохраняют нейтралитет, либо обеими руками голосуют за проект «Северный поток-2».

Напомним, что именно по инициативе Польши была снижена пропускная мощность газопровода Opal (Северный поток 1). Россия решению европейского суда подчинилась, однако вопреки ожиданиям транзит через Украину не увеличила. И делать этого не собирается.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *