Как получить льготные лекарства по новым правилам, разъяснили в Росздравнадзоре

Как получить льготные лекарства по новым правилам, разъяснили в Росздравнадзоре

В Росздравнадзоре дали несколько новых рекомендаций о порядке назначения и получения лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в России существует более 20 категорий граждан, которым положены бесплатные медпрепараты, кроме того, есть еще около 10 групп льготников, которым положена скидка в размере 50% от стоимости лекарств.

Со списком лиц, которые имею право на льготное получение лекарств можно ознакомиться в каждом территориальном отделении ПФР. При отсутствии гражданина, имеющего право на льготное или бесплатное получение лекарств, в федеральном реестре, препараты должны ему все равно выдаваться за счет средств местных бюджетов.

О своем праве на получение льготных лекарственных препаратов можно в поликлиниках, где в свободном доступе вывешены списки групп населения и названия заболеваний, по которым полагается обеспечение бесплатными медицинскими препаратами или право на получение 50% скидки. Полный перечень тех, кому положены препараты и список заболеваний можно узнать из Постановления правительства РФ № 890 от 30.07.1994.

Гражданин, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами, может отказаться от их фактической выдачи, написав заявление в ПФР и получить денежную компенсацию.

Аптеки обязаны в течение 10 дней после обращения выдать льготные или бесплатные препараты, если нет в наличии нужного наименования, то аптека обязана предложить аналогичное лекарственное средство, согласно утвержденному перечню. В случае нарушения сроков или отказа в выдаче бесплатных или льготных лекарств необходимо обращаться с жалобой в местные органы управления здравоохранением. Если проблему не решится, то необходимо обратиться в территориальные органы Росздравнадзора.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *