Гормон счастья может стать лекарством от алкоголизма, - уверяют ученые

Гормон счастья может стать лекарством от алкоголизма, - уверяют ученые

Американские ученые из Национального института по наркотической зависимости в Бетесде провели исследование, которое дало им все основания полагать, что окситоцин, так называемы гормон счастья и радости, может стать эффективным лекарством от алкоголизма.

Специалисты провели эксперименты с мышами. Сначала грызунов преднамеренно пристрастили к алкоголю, предоставив им неограниченный доступ к нему. Мышам нужно было лишь нажать на специальный рычаг внутри клетки, чтобы получить очередную порцию спирта. Уже через несколько недель мыши стали делать это регулярно, то есть у них сформировалась алкогольная зависимость.

Затем ученые ввели в организм этих мышей окситоцин. Выяснилось, что даже небольшая доза гормона радости подавляла тягу к спиртному. Мыши стали реже нажимать на специальный рычаг, чтобы получить очередную порцию алкоголя, и в целом стали употреблять его в три раза меньше.

Примечательно, что точно такая же доза окситоцина никак не повлияла на здоровых мышей. То есть ученые пришли к выводу, что гормон радости действует избирательно, непосредственно на те мозговые центры, которые отвечают за формирование зависимости.

Исследователи предполагают, что подобным образом окситоцин можно применять для лечения алкогольной зависимости у людей.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *