Психосоматика ВСД: откуда берется учащенное дыхание и дрожащие колени

Психосоматика ВСД: откуда берется учащенное дыхание и дрожащие колени

Психосоматика предполагает реакцию тела на психологическое состояние. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) является ярчайшим примером того, как тело демонстрирует физическую реакцию на эмоциональный фон. Связь между психологическим настроением и физическим состоянием при ВСД настолько очевидна, что отрицать ее не рискуют даже самые ярые скептики, отрицающие дистонию, как диагноз.

Психосоматика ВСД достаточно проста. Нервная система отвечает за всю жизнедеятельность организма в целом. Она отвечает за связи между психоэмоциональной и физиологической составляющими здоровья. Дистония не может считаться опасной для здоровья сама по себе, но она существенно снижает качество жизни, лишая ее красок.

Психика моментально реагирует на любую ситуацию. Далее начинается анализ происходящего и организм выдает реакцию. Реакция организма на внешние раздражители проявляется симптомами ВСД.

Вегето-сосудистая нервная система выдает реакции при двух состояниях психики: напряженном и расслабленном. При напряженном эмоциональном фоне люди, страдающие ВСД, могут ощущать симптомы в полном объеме:



скачет давление;



напрягаются и болят мышцы;



учащенное дыхание и пр.

Главный ключ к избавлению от вегето-сосудистой дистонии лежит в нормализации своих реакций на напряженное состояние. В идеале - это получение навыка справляться со стрессами так, чтобы нервная система даже не успевала "почувствовать" ваше плохое настроение и тревогу.Этому учит психотерапия в целом и многие ее практики в частности - йога, медитация, курсы релаксации и пр.

Нужно всего лишь найти свой путь избавления от ВСД.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *