Психосоматика: почему мы болеем, когда и куда утекает жизненная энергия

Психосоматика: почему мы болеем, когда и куда утекает жизненная энергия

Над вопросом того, почему мы болеем, работают не только врачи, но и опытные психологи. В чем кроется причина того, почему одни страдают от частых простуд, а другие подвержены артритам или диабету. И чем психологические причины заболеваний отличаются. Над этим и работает психосоматика. Например, страдающие онкологией люди в большинстве своем не умеют прощать. А гипертоники зачастую таят обиды и сдерживают злость.

У тех, кто страдает хроническими формами заболеваний и тех, у кого часто случаются провалы в жизни, есть одно объединяющее свойство - такие люди не сфокусированы на сегодняшнем дне. Мысленно они завязаны на прошлом или погружаются в будущее, теряя связь с текущим моментом.

Существует древняя восточная мудрость, гласящая, что живущий в прошлом печален, живущий в будущем тревожен. И только тот, кто живет здесь и сейчас всегда спокоен и счастлив. Оглянитесь вокруг - скорее всего, вы найдете примеры пожилых людей с букетом хронических болезней, рассказывающих о своих горестях и печалях. Или они часто тревожатся о том, как бы чего плохого не приключилось с ними в будущем. Это самый наглядный пример психосоматики болезней.

Для того, чтобы "переключиться" с прошлого и будущего на сегодняшний момент, специалисты предлагают немало методик. Только вооружившись ими, можно по-настоящему уйти от ненужных переживаний. Вот только некторые из них:



релаксация



медитация



отказ от просмотра ТВ



психотерапия



практики для развития доверия к окружающим и жизни

Увы, но часто случается и такое, что люди не переживают и освобождаются от своих негативных мыслей, а просто перестают об этом думать. Психосоматика говорит о том, что убегать из прошлого и будущего нельзя, это приводит в "психологическую ловушку". Нужно грамотно погружаться в настоящую жизнь.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *