Авитаминоз весной. Симптомы, признаки, как бороться

Авитаминоз весной. Симптомы, признаки, как бороться

Опасаешься, что у тебя весенний авитаминоз? Узнай, какие у него признаки и симптомы. А главное — как пополнить запас витаминов и микроэлементов с первых весенних дней.

Бледное лицо, шелушащаяся кожа, ломкие тусклые волосы, ватные ноги, вечно плохое настроение, раздражительность… Все эти симптомы свидетельствуют, что тебя посетил авитаминоз, весной — явление особенно распространенное.

Кстати, ты знала, что называть это явление «авитаминоз» — не совсем правильно? По крайней мере, медики с таким определением не согласны.

Правильное медицинское название – гиповитаминоз (нехватка определенных витаминов), а распространенное в народе – авитаминоз (полное их отсутствие).

Но как бы мы его ни называли, медицинским термином или народным, суть процесса не меняется. За зиму твой организм недополучил нужные витамины и минералы, устал от нехватки кислорода и солнечных лучей и начал потихоньку сдавать позиции.

Главное в борьбе с нехваткой витаминов – вовремя распознать  заболевание, разобраться, что к чему, и начать немедленно что-то делать.

Как справиться с авитаминозом весной? Необходимо определиться, каких витаминов не хватает в организме, и исходя из этого определить, что делать. Даже нехватка 1-2 витаминов ведет к существенным сбоям в работе организма. Например, от малого количества витамина А страдают кожа, глаза, витамин В6 отвечает за уровень гемоглобина, витамин С, известный нам с детства, поддерживает иммунитет.

Признаки и симптомы весеннего авитаминоза

Признаки весеннего авитаминоза крайне разнообразны, ведь все зависит от того, каких именно элементов не хватает твоему организму. И, конечно, степень проявления симптомов зависит от того, насколько сильна нехватка конкретного витамина.

Вряд ли в условиях нормальной жизни ты дойдешь до крайних проявлений авитаминоза вроде кровоточивости десен при цинге или «куриной слепоты» при нехватке витамина А. Однако и незаметной нехватка витаминов вряд ли будет оставаться подолгу, ведь наш организм — очень сложная система, где все взаимосвязано.

Мы перечислим основные витамины, нехватка которых чаще всего возникает у современного человека и проявляется именно весной. Симптомы, которыми такая нехватка сопровождается, довольно типичны. Но определить их взаимосвязь с микро- и макроэлементарной недостаточностью наверняка может только врач!


2 зеленых яблока,
2 огурца,
по 100 г сельдерея и шпината,
половинка лайма.

Процесс приготовления витаминного смузи занимает всего 10 минут.
Выдавите сок из лайма.
Сложите остальные компоненты в блендер, влейте сок лайма и измельчите.

Выпивать такой зеленый смузи нужно сразу, чтобы не терялись витамины и микроэлементы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *