Образование при капитализме: что бесплатно для школьников на Западе

Образование при капитализме: что бесплатно для школьников на Западе

Бесплатное школьное образование гарантировано нам Конституцией РФ. Однако повсеместные поборы в школьных учебных заведениях делают его бесплатным весьма условно. По данным Общественного народного фронта средняя сумма школьных поборов составила порядка 4425 рублей за 1 учебный год.

По Конституции, Россия – социальное государство, поэтому имеет смысл сравнить, как обстоят дела со школьным образованием в капиталистических странах Запада.

Австралия
Безусловно, географически к Западу эта страна-материк мало имеет отношения. Однако в политическом контексте – Австралия всегда заодно с западными союзниками. Здесь материальное обеспечение учебниками, канцелярией и школьной формой лежит на родителях. Однако правительство часть затрат родителям компенсирует. В начальных классах это $400 (почти 19 000 рублей), а в старших классах – в 2 раза больше.

США
В цитадели мирового капитализма учебники в школе выдаются бесплатно. Школьная форма имеет место быть в основном только в частных школах. Для школы родители покупают одну тетрадь по всем предметам со сменными блоками. Кроме того, необходимо купить спортивную форму с эмблемой школы. Дневник-планер выдается учебным заведением бесплатно. Всю канцелярию можно приобрести в школьных магазинах, где она продается без наценки и налогов.

Великобритания
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – это та страна, на которую в России любят кивать, когда речь заходит об обязательной школьной форме. Вот только британские школы обеспечивают своих учеников формой бесплатно.

Финляндия
Страна, в которой образование воистину можно назвать бесплатным. Учебниками, канцелярией и бесплатными обедами детей обеспечивает школа. Если ребенок проживает от школы далеко (более 2 км), ему также выдается бесплатный проездной. Так же финские дети бесплатно обеспечиваются планшетом или ноутбуком, который могут забирать для занятий домой. На плечи школы также ложатся расходы по экскурсиям и сухим пайкам на время поездки.

Швеция
Все, как в Финляндии. Ученики начальных классов обеспечиваются учебниками и канцелярией бесплатно. Проезд домой бесплатно. Есть много школ, где по выбору ребенка его обучают игре на музыкальном инструменте. Разумеется, бесплатно.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *