Вопрос о замене ветхих лифтов в России оказался неподъемным

Вопрос о замене ветхих лифтов в России оказался неподъемным

Национальный лифтовый союз, Минпромторг, Минфин и Минстрой обсуждают ввод в программу «Жилье и городская среда» пункт о замене ветхих лифтов. Это важная статья расходов, которая почти нигде не учтена - а между тем, в России ветхий каждый четвертый лифт.

Изначально предложение о выделении дополнительных денег на ремонты и замену лифтов прозвучали в Национальном лифтовом союзе. Там предлагали собирать деньги с людей, создав еще один фонд. Буквально прописать в квитанциях по ЖКХ еще один пункт по замене лифтов, по аналогии с фондом капремонта. Звучал бы он так: «Техническое обслуживание лифтов», что подразумевалось бы и полную замену оных. Однако ни одно ведомство не поддержало эту идею, заявив, что платежная нагрузка на население и так высока. Как сообщает «Известия», на замену лифтового фонда в России потребуется до 200 млрд рублей.

Прозвучало мнение о выделении денег из фонда капремонта, однако, как прокомментировали положение дел в Минстрое, нужен дательный подход. Например, во многих городах России даже при растрате на лифты 50% средств фонда капремонта не решит проблему. Поэтому необходимо решать вопрос о замене лифтов отдельно в каждом регионе, с привлечением кредитных средств.

Откуда брать деньги на замену старых лифтов на безопасные новые - пока еще вопрос.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *