В Чечне пытают десятки геев, двое уже погибли, сообщают правозащитники

В Чечне пытают десятки геев, двое уже погибли, сообщают правозащитники

Десятки чеченских геев задержаны и подвергаются пыткам, известно о гибели двух из них, сообщает правозащитная организация «ЛГБТ-сеть».

Читать также: НАЗВАНО РЕАЛЬНОЕ ЧИСЛО ГЕЕВ, ПОКИНУВШИХ ЧЕЧНЮ ИЗ-ЗА ГОМОФОБИИ - СМИ

«Cо второй половины декабря 2018 года в Чечне идут массовые задержания мужчин и женщин, в связи с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией. Почти 40 человек задержаны, по крайней мере, два человека убиты», — сообщил директор программ правозащитной организации «ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков.

Кочетков обратил внимание, что количество задержанных возможно выше, так как всех подозреваемых в гомосексуальности, сотрудники правоохранительных органов незаконно удерживают в городе Аргун без документов и под пытками.  

Известно, что Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова, дал опровержение этой информации.

«Это абсолютная ложь, не имеющая ни доли правды, ни одного процента приближения к действительности», — заверил он.

Каримов уточнил, что «если бы хоть один человек был задержан, то это было бы известно всему населению Чеченской Республики». Он обратил внимание, что различные правозащитные организации неоднократно посещали Аргун, но  не обнаружили там секретных тюрем.

Между тем, распространяется информация со ссылкой на информированный источник Медузы, что в результате рейдов по поиску геев, в Чечне около 40 человек считаются пропавшими и около двух десятков были убиты. Источник указывает, что их тела якобы «закапывают в лесу».

Он описывает пытки, которым подвергаются задержанные: им сбривают бороду и волосы на голове, наносят раны ножом, дают женские имена и прозвища, заставляют плевать друг другу в лицо и облизывать обувь, буквально избивают до смерти, а также засовывают в анальное отверстие железную проволоку и потом резко выдергивают ее. Для того, что бы покинуть тюрьму, надо перечислить известных гомосексуалов и дать выкуп в миллион рублей.

Сообщения о массовых репрессивных действиях в Чечне в отношении геев появились в апреле 2017 года, об этом сообщала «Новая газета». Гей Максим Лапунов, который первый открыто рассказал о пытках, был вынужден уехать из России. В республике опровергли его слова, однако ОБСЕ была послана специальная миссия для проверки информации о нарушении прав гомосексуалов на Северном Кавказе. После чего Рамзану Кадырову напомнили о Гаагском суде.

Читать также: НАЗВАНЫ РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *