Анисьин день 12 января 2019 года: что это за праздник, как его нужно отмечать, традиции, народные обряды, приметы и поверья этого дня, его история

Анисьин день 12 января 2019 года: что это за праздник, как его нужно отмечать, традиции, народные обряды, приметы и поверья этого дня, его история

12 января 2019 года отмечается народный праздник Анисьин день. Для православной церкви 12 января – это день памяти святой Анисии Солунской.

В народе ее прозвали Желудочницей, так как на Руси была традиция забивать в этот день свиней и готовить кендюх (фаршированный желудок). Посему в народе праздник так и  называют Анисия (Анисья) Желудочница. Другие названия этого дня - Анисья Зимняя или Анисия Порезуха.

Как гласит история, Анисия родилась в городе Солуни, в Греции, в III веке. Родилась она в богатой христианской семье, однако очень рано осиротела. А в наследство от родителей ей достались большие богатства.

Жила Анисия во времена правления императора Максимиана, по приказу которого христиане подвергались преследованиям, пыткам и даже казни. Анисия, зная о том, что богатые люди не могут попасть в Царствие Небесное, раздала все свое наследство. Также она отпустила на волю рабов, а сама принялась оказывать помощь нищим и обездоленным, вдовам, сиротам, а также христианам, заключенным в тюрьмы.

Однажды с ней произошел случай, из-за которого и оборвалась ее жизнь еще в совсем юном возрасте. Анисия шла на молитву, но по пути оказалась в толпе людей, спешащих в языческий храм. Она остановилась и пропустила их, при этом ее заприметил один из воинов. Девушка рассказала ему, что идет в христианскую церковь. Тогда воин схватил ее и решил силой привести в храм к язычникам. Там он собирался под натиском заставить ее принести жертву идолам. Однако Анисии удалось вырваться. При этом она провозглашала имя Христа. Тогда разгневанный воин достал свой меч и ударил ее. Несчастная девушка упала на землю без признаков жизни. Другие христиане похоронили ее рядом с городскими воротами, а позже выстроили там дом молитвы.

По традиции 12 января 2019 года в Анисьин день нужно молиться святой Анисии. Обычно ее просят о помощи при болезнях желудка.

На Руси у мужчин был народный обычай в этот день охотиться на кабанов и забивать свиней. Женщины же по традиции готовили в этот праздник блюда из застреленной дичи, а также непременно варили и фаршировали свиные желудки.

Наши предки по внутренним органам свиней предсказывали погоду. Согласно поверью, пустой желудок животного предвещает долгие холода. Толстая печень сулит сильный мороз во второй половине зимы. Ровная, не имеющая шероховатостей селезенка означает, что вся зима будет лютой и суровой.

Согласно поверью, в Анисиьн день 12 января 2019 года нельзя заниматься рукоделием.

Еще одно поверье гласит, что пищу, приготовленную в Анисьин день нельзя солить, иначе в дом придет беда.

Дурной приметой считается найти платок на дороге в этот праздник. В народе говорят, что скоро на нашедшего этот платок могут навести порчу.

Нельзя на Анисью принимать подарки от незнакомых людей. Иначе также можно стать жертвой порчи или сглаза.

Народная примета гласит, если в Анисьин день 12 января дует южный ветер, то это сулит теплое лето и богатый урожай.

Если на Анисью громко чирикают воробьи, то будет оттепель.

По материалам: u-f
Похожие новости:
Степанов день 9 января 2019 года: что это за праздник и как он отмечается, народные обряды, приметы и поверья этого дня, его история Степанов день 9 января 2019 года: что это за праздник и как он отмечается, народные обряды, приметы и поверья этого дня, его история Гурьев день 28 ноября 2018 года: что это за праздник и как его нужно отмечать, традиции, обычаи, приметы и поверья этого дня, его история Гурьев день 28 ноября 2018 года: что это за праздник и как его нужно отмечать, традиции, обычаи, приметы и поверья этого дня, его история 16 марта 2018 года Евтропиев день: что это за праздник и как он отмечается, традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, история 16 марта 2018 года Евтропиев день: что это за праздник и как он отмечается, традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, история 28 февраля 2018 года Онисим Овчарник: что это за праздник, как его отмечают, традиции, обряды, приметы и поверья этого дня, история 28 февраля 2018 года Онисим Овчарник: что это за праздник, как его отмечают, традиции, обряды, приметы и поверья этого дня, история Павлов день или День колдунов 28 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история Павлов день или День колдунов 28 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история Татьянин день 25 января 2018 года: что это за праздник и как он отмечается, приметы и поверья этого дня, традиции, обычаи, история Татьянин день 25 января 2018 года: что это за праздник и как он отмечается, приметы и поверья этого дня, традиции, обычаи, история 15 января 2018 года Сильвестров день (Куриный праздник): что это за праздник, как его отмечают, приметы этого дня, традиции, обряды, история 15 января 2018 года Сильвестров день (Куриный праздник): что это за праздник, как его отмечают, приметы этого дня, традиции, обряды, история Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история Анисьин день 12 января 2018 года: что это за праздник, как он отмечается, приметы этого дня, народные традиции, обычаи, история Анисьин день 12 января 2018 года: что это за праздник, как он отмечается, приметы этого дня, народные традиции, обычаи, история 9 января 2018 года Степанов день (Степановы труды): что это за праздник, как он отмечается, приметы этого дня, традиции, обряды, история 9 января 2018 года Степанов день (Степановы труды): что это за праздник, как он отмечается, приметы этого дня, традиции, обряды, история
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *