Расплата за отказ от России: в Прибалтике новые экономические проблемы бьют рекорд

Расплата за отказ от России: в Прибалтике новые экономические проблемы бьют рекорд

Эксперты обращают внимание на то, как значительное снижение сотрудничества с Россией и ориентация исключительно на ЕС нанесли новый экономический удар по государствам Прибалтики.

Стало известно о рекордном росте за неделю цен на электроэнергию в Литве. Так, по данным поставщика Elektrum Lietuva, с 5 по 11 ноября стоимость электричества в этой прибалтийской стране выросла сразу на 11%, что стало новым рекордным подорожанием этого вида ресурса в Прибалтике.

Сложная ситуация в этой сфере наблюдается и в других прибалтийских странах. За указанный период электроэнергия в Латвии выросла на 10%, в Эстонии – на 9%.

Примечательно, что Литва за минувшую неделю сумела выработать лишь 22% необходимой электроэнергии. Остальное было компенсировано за счет поставок ресурса из Швеции через подводный электрокабель, Латвии, Белоруссии и Калининградской области.

Эксперты считают, что столь значительное подорожание электроэнергии в государствах Прибалтики обусловлено снижением сотрудничества с Россией в этой сфере, что повлекло за собой покупку значительно более дорогой электроэнергии в Европе.

По материалам: u-f
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *