Чернослив — польза и вред, рецепты, маски из чернослива

Чернослив — польза и вред, рецепты, маски из чернослива

Польза чернослива давно доказана: в нем содержится много витаминов, полезных макро- и микроэлементов, органических кислот. Этот сухофрукт замечательно чистит кишечник, помогает организму избавиться от лишней жидкости, налаживает обмен веществ, препятствует развитию кариеса и остеопороза..

Чернослив – это высушенные плоды домашней сливы разных сортов (чаще всего используются такие сорта, как «венгерка», Стенли, Ренклод Альтана, Кромань, Нароч. Качественный чернослив мягкий, упругий, обладает приятным ароматом и чуть терпким, кисловато-сладким вкусом. Обычно при сушке из 1 кг свежих слив получается около 200 г чернослива.

Чернослив — полезные свойства

Чернослив исключительно богат ценными веществами: это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан. В составе чернослива есть полезные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза (не менее 57%) и целый набор витаминов — A, вся группа витаминов B, C, PP.лабла
Витамины
Содержание в 100 г чернослива
Тиамин (витамин B1)
0,060-0,092 мг
Рибофлавин (витамин B2)
0,080-0,100 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3)
0,460 мг
Пиридоксин (витамин B6)
0,118-0,175 мг
Фолиевая кислота (витамин B9)
3,8-5,3 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C)
3,0 -5,0 мг
Альфа-токоферол (витамин E)
1,50-3,00 мг
Гамма-токоферол
0,05-1,20 мг
Никотиновая кислота (витамин PP)
1,90-1,95 мг
Филлохинон (витамин K)
59,6 мкг
Биотин
0,7 мкг
Альфа-каротин
56,0 мкг
Бета-каротин
317,0-697,0 мкг
Макроэлементы
Содержание в 100 г чернослива
Кремний
19,5 мг
Калий
780,0 мг
Магний
42,0-80,0 мг
Кальций
22,0-80,0 мг
Натрий
8,5-10,0 мг
Фосфор
72,8-84,6 мг
Хлор
3,0 мг
Сера
43,0 мг
Микроэлементы
Содержание в 100 г чернослива
Ванадий
6,0 мкг
Алюминий
336,0 мкг
Бор
57,0 мкг
Железо
2,4-3,0 мг
Кобальт
3,8 мкг
Йод
0,75-1,00 мкг
Молибден
9,5 мкг
Медь
385,0 мкг
Никель
60,0 мкг
Рубидий
42,0 мкг
Цинк
540,0 мкг

Калорийность чернослива

Можно ли считать чернослив диетическим продуктом? С одной стороны, чернослив — не низкокалорийный продукт, он содержит много углеводов. С другой стороны, 2-3 штучки чернослива обеспечивают чувство сытости и способствуют хорошей работе кишечника.

От чего помогает чернослив:

Согласно исследованиям чернослив обладает тонизирующими свойствами, усиливает трудоспособность, способствует улучшению памяти. Врачи рекомендуют включать чернослив в рацион для очищения печени, профилактики онкологических заболеваний, усиления иммунитета.

Незаменим чернослив и для пожилых людей: всего 4 штуки плодов чернослива в день помогают избавиться от запоров.
нормализует обмен веществ;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
облегчает состояние при хронических запорах и ожирении;
способствует выведению шлаков из организма;
помогает при нарушении работы сердечной мышцы;
способствует нормализации артериального давления;
способствует профилактике кариеса;
обеззараживает организма при кишечных инфекционных заболеваниях;
стимулирует работу мозга;
улучшает зрение;
способствует профилактике остеопороза.

Педиатры советуют включать чернослива в рацион школьников: концентрация каротина в черносливе способствует сохранению зрения.

Чернослив — вред и противопоказания

Перед употреблении натурального чернослива или добавления его в различные блюда необходимо его тщательно промыть горячей водой. Это связано с тем, что в процессе производства чернослив мог быть обработан вредными химическими веществами, которые могут нанести вред организму. Для придания блеска сухофруктам многие поставщики обрабатывают их глицерином или растительными маслами, такими как техническое оливковое масло (олеин). Поэтому чтобы свести вред чернослива к нулю, перед употреблением его лучше промыть горячей водой и обдать кипятком.
при индивидуальной непереносимости
во время кормления грудью
при сахарном диабете
если диагностировано ожирение
при расстройствах пищеварения и склонности к метеоризму

Чернослив — рецепты

Чернослив употребляет как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Например, можно положить утром в овсянку чернослив — и не придется добавлять в нее сахар, что существенно снизит калорийность завтрака.

Рецептов с черносливом великое множество. Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом, птицей, корнеплодами, сыром, орехами и шоколадом.орошо сочетается чернослив и с мясными блюдами.

Считается, что в черносливе с косточкой больше пользы, чем в очищенном. Однако в рецептах с черносливом всегда используются сушеные плоды без косточки.

Чкрнослив — полезные рецепты

Мусс с черносливом


250 г чернослива,
1/4 столовой ложки соли,
250 г сметаны,
1 л молока,
1 л кислого молока ( для этого разводят сметану молоком пополам),
4 столовых ложки муки,
1 стакан сахара,
3 чайных ложки корицы.
Положи чернослив в глубокую посуду, залей водой (так, чтобы вода только покрыла черносли), потуши до мягкого состояния.
Откинь на дуршлаг и дай остыть.
В большой сковородке на маленьком огне подогрей муку с небольшим количеством молока, пока мука не намокнет, но не загустеет.
Потом добавь оставшееся молоко, соль, сметану и кислое молоко. Медленно нагревай до получения вязкой массы.
Смешай сахар с корицей и медленно высыпь в остывающую массу.
А потом добавь тушеный чернослив и хорошенько размешай.
Подержи в холодильнике не менее 24 часов. Приятного аппетита!

Конфеты из чернослива, кураги и изюма


70 г чернослива,
50 г изюма,
10 штук фундука или грецких орехов,
2 чайные ложки меда,
3 столовых ложки ванильного сахара.
Чернослив и изюм хорошо промыть и перемолоть в пюре (блендером или мясорубкой).
Добавить мед и перемешать. Если хочется покислее, можно без меда.
Брать по столовой ложке смеси, руками формировать шарики, внутрь класть по ореху и обваливать в ванильном сахаре (вместо сахара можно использовать толченые орехи или кокосовую стружку).
Оставить в холодильнике на 2 часа.

Чернослив — для красоты кожи

О том, что чернослив содержит антиоксиданты, косметологам известно давно. А вы знаете, что чернослив может помочь не только кишечнику, но и коже? Чернослив богат элементами, способными улучшить цвет лица, избавиться от воспаления и увлажнить кожу. Маски из чернослива также помогают сохранить упругость кожи лица.

Залить 100 мл кипятка 4 плода чернослива, оставить настаиваться на 30-40 минут. По истечении положенного времени разбухший чернослив измельчить и добавить в него 1 ст.л. йогурта или кефира. Нанести смесь на кожу и держать 10 минут. После этого умыться теплой водой.

Хорошо вымыть 4 плода чернослива, мелко нарезать и залить половиной стакана кипятка. Процеженным настоем протирать кожу вечером, после чего промыть теплой водой и нанести питательный крем.

Распарить 3 плода чернослива, измельчить до состояния пюре, добавить в массу 1 ч.л. меда и немного корицы. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Распаренный чернослив мелко нарезать, добавить 1 желток и 1 ч.л. оливкового масла. Нанести смесь на руки, держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

Льняное масло — польза и вред, как применять

Чем полезна клюква для женкой красоты и мужского здоровья?

Кофе помогает похудеть, считают ученые. Но не всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *