Минздрав РФ желает проверить пожилых россиян на слабоумие

Минздрав РФ желает проверить пожилых россиян на слабоумие

Минздрав Российской Федерации заинтересовался: сколько же в стране пожилых людей, больных деменцией – старческим слабоумием. Точную статистику министерство хочет получить в 2019 году.

Минздрав желает знать, сколько людей в России могут применить к себе словосочетание «старческий маразм». Говорить сейчас об этом трудно, так как врачи не присматриваются к признакам оного, считая это делом обычным. Это подтверждает главный гериатр страны Ольга Ткачева. По ее словам, врачи не считают нужным проверять и подтверждать этот диагноз, и уж тем более не отмечают это в медицинских картах. Все потому, что основные признаки деменции – нарушение памяти, угнетенное внимание, снижение концентрации и прочее, просто являются спутниками преклонного возраста – по мнению российских врачей. Ткачева уточнила, что только в 5% случаях врачи ставят официальный диагноз – «деменция». Но на деле в Минздраве считают, что случаев гораздо больше.

Как сообщает ТАСС, приводя слова Ольги Ткачевой, уже весной 2019 года будут получены первые данные. В исследовании примут участие несколько тысяч человек в возрасте от 65 лет.

Количество случаев деменции – важный показатель, так как в мире насчитываются 50 млн человек со старческим слабоумием, по данным ВОЗ. Примечательно то, что более половины – 60%, живут в странах, где у населения очень низкие доходы. Кроме того, все признаки когнитивных нарушений являются не просто обидным фактом, а указывают на серьезные проблемы со здоровьем. Например, на болезнь Альцгеймера. В общем и целом можно сказать, что деменция, пусть даже с возрастом – отнюдь не норма и не правило.

Читайте также: Ученые дали пять советов, помогающих сохранить молодость мозга

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *