МЧС будет проверять торговые центры по новым требованиям и без надзорных каникул

МЧС будет проверять торговые центры по новым требованиям и без надзорных каникул

Изменения в правилах проверки МЧС торговых центров будут вступать в силу уже 2019 года.

 МЧС повысит категорию риска до высокого у торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей, в связи с чем изменится количество их плановых проверок,  сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС - главный государственный инспектор по пожнадзору Ринат Еникеев.

«Зимняя вишня» в Кемерово, «Персей для детей» Москва, «Порт» Казань, «Северяне» Краснодар – в этих торговых центрах были пожары в 2018 году.

Согласно пакету предложений, подготовленных МЧС для предложения правительству, в Государственном пожарном надзоре теперь будет шесть, а не пять категорий риска.

"Объекты с массовым пребыванием людей будут относиться к высокой категории риска, а не значительной, как сейчас. Добавится чрезвычайно высокая категория, к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты", - сказал Еникеев.

Кроме этого, уточнил инспектор, с 2019 года объекты высокой категории риска будут проверять раз в два года, а чрезвычайно высокой – каждый год.

Еникеев отметил, что Госдумой и МЧС России проводятся работы по упрощению процедуры проверок зданий с массовым пребыванием людей на соответствие противопожарным требованиям вплоть до рейдов без предварительного оповещения.

«Нам нужно, чтобы бизнес понимал, что, неисполнение требований ведет к приостановке деятельности или закрытию. Пока он понимает, что пожарный инспектор бесправен в большей степени", - уточнил Еникеев.

Ринат Еникеев коснулся и вопроса надзорных каникул, сказав, что для торговых центров и других заведений с массовым пребыванием людей их быть не должно.

Инспектор обратил внимание, что основную пожароопасность на объектах представляют электрическое сети, их исправность находится в ведении Ростехнадзора, но практически не проверяются и не обследуются. В связи с этим, сейчас предусматривается возможность проверки использования электроборудования и  сетей службами пожнадзора.

Рассказал Еникеев о предложении по решению еще одной проблемы. По его словам, сейчас обеспечением пожарной безопасности наряду с МЧС занимается в сфере разработки технического регламента Министерство строительства и ЖКХ РФ. Необходим  единый закон о "Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности", предложения по этому поводу подготовлены, обратил внимание инспектор.

Сейчас в России пожары в торговых центрах не редкость, в некоторых случаях жертв удается избежать или свести к минимуму.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *