Бюрократия и ошибки: дефицит льготных лекарств грозит тяжелобольным людям в России

Бюрократия и ошибки: дефицит льготных лекарств грозит тяжелобольным людям в России

Нехватка сильнодействующих препаратов, поставляемых на льготной основе, стала серьезной проблемой для тысяч тяжелобольных взрослых и детей в России. Как оказалось, к дефициту приводят вещи, несовместимые со здравым смыслом на таком высоком уровне.

Все чаще всплывают случаи отказа в выдаче льготных препаратов, единицы из них доходят до СМИ, как правило, самые вопиющие. Врачи вынуждены разводить руками и расписываться в неимении лекарств, что влечет отсутствие рецепта на дорогостоящее вещество. Еще с 2017 года Росздравнадзор привел ужасающие цифры: 70 регионов России испытывают перебои с поставкой лекарств по льготным рецептам.

Как сообщает «Известия», надзор установил две причины, по которой все больше людей вынуждены рассчитывать только на себя. Это бюрократия и плохая организация всего процесса оформления и получения, напоминающая круги ада. Вторая причина поддается описанию, но непечатна. Назовем ее ошибками. Например, источник информирует, что Минздрав при закупках препаратов при заболеваниях ВИЧ указал некорректные сроки поставки. Вследствие этого произошли перебои с наличием жизненно важных препаратов - из-за ошибки в указании даты на высшем уровне.

Из-за совокупности этих факторов врачи вынуждены брать ответственность на себя как конечное звено, а пациенты - тратить огромные суммы, чтобы спасти жизнь себе или своим близким. При этом эксперты отмечают, что самостоятельная закупка препаратов - последнее дело. Например, медюрист Жанна Алтунян советует по истечении 10-дневного срока для получения препарата, обращаться в прокуратуру. Восстановление справедливости в таких случаях процесс не быстрый, но эффективный. Юрист отметила, что есть большие шансы вернуть потраченные средства и получить компенсацию за моральный вред.  

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *