Откуда берется бессонница

Откуда берется бессонница

Барышням вроде тебя полагается спать так крепко, что из пушки не разбудишь. Если эта способность исчезла, нужно понять причину и постараться ее устранить!

Читай также:

Как рассчитать число своей судьбы

Если не можешь заснуть, считай до трех. В крайнем случае, до половины четвертого», – советовала актриса Рина Зеленая. Хотя чувство юмора способно скрасить часы бессонницы, все же бороться с ней необходимо более действенными методами. Ведь здоровый сон не только сохраняет молодость, но и продлевает жизнь!

По латыни бессонницу называют инсомнией. По статистике, ею страдает каждый третий человек на планете.

Читай также:

Куда исчезают деньги?

Проблема перелета

Типичная ситуация: ты улетаешь на курорт подальше от проблем, а отдохнуть не получается, так как не спится!

Если полет занимает не больше 5–6 часов, лучше вылетать днем и прилетать вечером, чтобы поужинать и лечь спать в привычное время. Так ты задействуешь сразу два приспособительных механизма – еду и сон, а это мощные синхронизаторы биоритмов организма. Дремать в самолете не стоит: выспавшись в пути, потом будешь ворочаться с боку на бок на новом месте.

Чтобы наладить сон после авиапутешествия, потребуется по одному дню на каждый пересеченный часовой пояс. Поэтому если в отпуске ты, к примеру, ложишься на 4 часа позже, то на восстановление режима уйдет 4 дня.

Читай также:

«Я же девочка!» – это плохо?

Беспорядочный режим

Ложась спать в разное время, ты сбиваешь настройку биоритмов сна и бодрствования. Лучшее время для отхода ко сну – между 22 и 23 часами вечера, пробуждения – в 7–8 утра.

Наблюдая с помощью приборов за ночным отдыхом женщин, утверждавших, что глаз не смыкают всю ночь, ученые установили, что те все-таки спят по 5–6 часов, но сами того не замечают. Одни долго не могут задремать, вторые часто просыпаются среди ночи, третьи, проспав до утра, тем не менее встают усталыми и разбитыми и в полусонном, подавленном состоянии проводят весь день.

Одна бессонная ночь не нанесет ущерба здоровью, но для восстановления сил потребуются две ночи полноценного отдыха. Промаявшись без сна 2–3 суток, мы засыпаем на ходу, перестаем радоваться жизни, становимся забывчивыми и невнимательными. А на пятые сутки без сна начинаем галлюцинировать. После 11 полностью бессонных ночей психика приходит в упадок, дремота сливается с периодами бодрствования – человеку трудно понять: во сне он или наяву? А если не спать дольше, можно даже умереть.

Имей в виду: нарушения сна считают хроническими, если они продолжаются больше 3 недель. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
Гаси свет! Простые способы, которые помогут усилить выработку гормона сна мелатонина
Спи в темноте! Мелатонин вырабатывается в организме с полуночи до 3–4 часов. Причем необязательно во сне, главное – в темноте. Так что, если ты работаешь допоздна, приглуши в комнате свет. Задергивай на ночь окна плотными шторами. Не спи с включенным ночником или телевизором. Вставая ночью, не зажигай люстру, достаточно будет ночника.
Ешь продукты, которые содержат мелатонин – бананы, грецкие и миндальные орехи, тыквенные семечки, сыр, кукурузу, индейку, курицу, рис. Также сегодня в аптеках можно купить препараты, содержащие этот важный гормон.
Старайся наполнить жизнь удовольствиями. Стимулировать выработку мелатонина помогают любые приятные вещи: искусство, секс, общение с детьми, любимые ароматы…

Читай также:

Как материальные вещи влияют на твою судьбу

Читай также:

Энергия затмений опасна!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *