Сало: польза и вред, правда и мифы

Сало: польза и вред, правда и мифы

Женщины, следящие за фигурой, всегда считали сало запретным продуктом. Ну как же, ведь оно жирное, в нем так много калорий. А самый большой враг — холестерин! Однако в последнее время этот продукт питания начали реабилитировать, как, впрочем, уже реабилитировали и некоторые другие: яйца, картофель и пр.

Где находится родина сала

У большинства людей при слове «сало» сразу возникают мысли об Украине, борще, горилке, пампушках и прочих вкусностях, включая «сало в шоколаде». Но не будем спешить! Оказывается, Украина вовсе не лидер в потреблении этого продукта. На самом деле больше всего его едят в Германии, Дании и даже… во Франции. А Украина занимает в этом списке лишь 14 место. Вот такой парадокс!
Исследователи считают, что родиной этого продукта является Древний Рим. В третьем тысячелетии до нашей эры его давали рабам, чтобы они могли совершать тяжелую физическую работу.
Упоминалось оно и в старинных армянских рукописях VII века. А историки, изучающие Средние века, писали, что в то время Россия производила много сала и вывозила его за границу, как сейчас бы сказали, на экспорт. Самые вкусные сорта сала производились в центральных областях, которые сейчас называются «золотым кольцом России».

Чем оно полезно

Прежде всего, этот продукт является мощным источником энергии. После него никакая физическая работа не страшна. Еще одно полезное свойство — оно стимулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. А они, как известно, участвуют в пищеварительном процессе и облегчают переваривание пищи.
Сало обволакивает стенки кишечника и замедляет усвоение алкоголя, препятствуя его быстрому всасыванию в кровь. Но это не значит, что оно избавляет от опьянения — оно лишь замедляет его наступление.
Польза сала заключается также в том, что оно:
• содержит жирорастворимые витамины А, Е и Д, которые улучшают красоту и гладкость кожи, предотвращают появление морщин;
• включает в себя полиненасыщенную жирную арахидоновую кислоту, которая необходима для клеточного обмена и хорошей работы сердечной мышцы, она также отвечает за поддержание прочного иммунитета.
Еще одно полезное свойство этого продукта. Он выводит радионуклиды и канцерогены. Поэтому в ежедневный рацион ликвидаторов Чернобыльской аварии было включено сало.
Что касается повышенного содержания холестерина, то надо сказать пару слово в защиту сала. Для сравнения, в нем находится гораздо меньше холестерина, чем, например, в тортах и пирожных со сливочным кремом. Тем не менее, специалисты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) не согласятся с похвалами в адрес этого продукта. Они советуют не увлекаться его поеданием, так как по данным исследований регулярное употребление сала приводит к повышенному содержанию холестерина в организме, что в свою очередь, сужает сосуды и создает угрозу возникновения инфаркта и инсульта.

Когда и с чем его лучше есть

Сало лучше всего переваривается, если употреблять его утром. Во-первых, оно действует желчегонно, тем самым, очищая желчный пузырь и печень. Также оно вызывает перистальтику кишечника, то есть, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от отходов. К тому же сало, как высококалорийный продукт, насыщает организм большим количеством энергии, которая сгорит в работе, поэтому употребление его в первой половине дня уместно.
Сало принято есть с чесноком, и это не случайно. Чеснок является одним из самых мощных средств против холестерина, поэтому, например, на Кавказе жирные продукты — баранину, плов — всегда едят с большим количеством чеснока. Он помогает переваривать жир и очищать сосуды от холестерина.
Еще в чесноке находится много селена. Этот микроэлемент активизирует кровообращение и регулирует работу сердца и сосудов. Также селен является сильным антиоксидантом и замедляет процессы старения.

Традиционное применение

Сало, имеющее большое количество мясных прослоек и прожилок, называется грудинкой, В Европе его принято называть беконом.
В Украине, а также в Восточной Европе распространено топленое сало, которое называют смальцем. Его намазывают на бутерброды, едят с каше й, картофелем и пр. Некоторые хозяйки добавляют в смалец лук, яблоки и пр. добавки.
Украинские хозяйки жарят на смальце любимое многими печенье хворост. В этом случае оно получается более нежным и хрустящим.

Развенчание мифов

Бытует мнение, что, мол, от сала появляется целлюлит. Это ошибочное мнение. Если его есть в умеренном количестве, никакого целлюлита не появится.
Также есть мнение, что жарить на сале вредно. Это тоже не соответствует действительности. Когда вы жарите продукты на сале, время приготовления блюда сокращается, румяная корочка образуется быстрее, чем, если вы станете жарить их на растительном или сливочном масле. Сокращение времени термической обработки идет на пользу еде, в ней остается больше полезных веществ.
Еще одно важное свойство этого продукта: в нем никогда не бывает гельминтов.


Противопоказания

Для употребления сала есть противопоказания. Его не рекомендуется есть людям с болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. И, конечно, оно не рекомендуется особам, страдающим лишним весом, так как является высококалорийным продуктом.
По материалам: myjane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *