Правительство хочет увеличить МРОТ на 117 рублей

Правительство хочет увеличить МРОТ на 117 рублей

Правительство РФ изъявило желание увеличить МРОТ – минимальный размер оплаты труда, на 117 рублей, доведя его до размера прожиточного минимума работоспособного населения.

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова представила на заседании Российской трехсторонней комиссии проект закона об увеличении МРОТ до 11.280 рублей. Такова ,будет величина и прожиточного минимума на душу населения – работоспособного, если точно.

Согласно документу, МРОТ увеличится на 117 рублей с 1 января 2019 года. При этом законопроект устанавливает  индексацию МРОТа – на 2,9% в 2020 году, и на 2% в 2021 году, передает РБК. Ранее МРОТ равнялся 11.163 рубля.

Также Голикова представила увеличение пособий по безработице в России. Например, установленный до 1 января 2019 года минимум – 850 рублей, вырастет до 1.500 рублей в месяц. Скачок максимума составит с 4.900 рублей до 8.000 рублей. А вот граждане предпенсионного возраста – то есть за 5 лет до выхода на пенсию по новым правилам, смогут получать пособие по безработице в размере как раз 11.280 рублей.

Как сообщает источник, вместе с увеличением выплат пособий ужесточится срок выплат. Так, сейчас срок выплаты пособия по безработице составляет год, но в случае принятия поправок в законодательство от Путина, срок снизится до полугода. Стоит отметить, сокращение сроков предварительно не касается граждан предпенсионного возраста – это новая прослойка российского общества в случае принятия пенсионной реформы. А она, судя по редактированию трудового законодательства, будет принята непременно.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *