Уникальное озеро, на дне которого находится хвойный лес, расположено в Казахстане

Уникальное озеро, на дне которого находится хвойный лес, расположено в Казахстане

Природа Казахстана не отличается своей живописностью и яркими красками. И уж тем более там сложно найти подходящее место для дайвинга. Однако редкое исключение все же есть. В горном  массиве Кунгей Алатау находится удивительное озеро Каинды, о котором мало кому известно. Уникальность его заключается в том, что на его дне находится самый настоящий хвойный лес.

Озеро Каинды – это результат природного катаклизма. Когда в 1911 году произошло мощнейшее Кеминское землетрясение, то ландшафт данной местности изменился. В результате образовался огромный природный водоем длиной порядка 400 метров. Его первоначальная глубина была около 40 метров, однако со временем она уменьшилась до 18-25 метров.

А образовался этот водоем не на голой каменистой местности, а на месте густого хвойного леса. Примечательно, что деревья до сих пор не покрылись скользкими водорослями и не сгнили. А их верхушки торчат прямо из воды.

Погрузившись на дно озера можно насладиться невероятным зрелищем. Вековые затопленные сосны выглядят практически нетронутыми. На некоторых их них даже сохранились иголки.

Однако эта красота является очень хрупкой. Легкое прикосновение руки или ласты способно вызвать мощнейший обвал. Специалисты считают, что в случае очередного сильного землетрясения эта красота исчезнет.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *