Как избежать потери зрения: ученые назвали продукты, предотвращающие возрастную слепоту

Как избежать потери зрения: ученые назвали продукты, предотвращающие возрастную слепоту

Ученые составили список продуктов, восстанавливающих зрение и помогающих избежать слепоты с возрастом.

Зачастую люди не обращают внимания на ухудшение зрения со временем, списывая все на возраст. Думая, что это норма, многие пренебрегают походом к окулисту. Но даже если врач не поставил такого страшного диагноза, как развивающаяся глаукома или катаракта, пациент думает, что сделал все, что мог, и идет менять линзы на очках. Ученые против такого обращения с собственными глазами - ведь есть способы избежать возрастной потери зрения.

Почему зрение ухудшается с возрастом?

Главная болезнь, приводящая к ухудшению зрения - возрастная макулярная дегенерация, или ВМД. Макула - небольшой участок сетчатки сзади зрачка, отвечающая за центральное зрение. Макула имеет желтую окраску, что не случайно, и называется также желтым пятном. Как раз дегенерация макулы - процесс необратимый, но поддающийся контролю.

Что нужно для восстановления зрения при ВМД?

Основными микроэлементами, которые так нужны желтому пятну - это лютеин и зеаксантин. Они пигментируют макулу, делают ее более плотной. Кроме того, лютеин и зеаксантин повышают ее световой барьер, ведь одна из функций макулы - фильтрация ультрафиолета. Не трудно догадаться, что при ВМД синие лучи разрушают сетчатку. К слову, именно поэтому нужно носить очки летом, когда солнце так активно - чтобы защитить сетчатку.

Как оказалось, знаменитый бета-каротин, из-за которого многие наделяют морковь славой «овоща для зрения», не окрашивает желтое пятно. Так что нужно искать источник лютеина с зеаксантин, так как доказано, что они тормозят деградацию желтого пятна в сетчатке и позволяют повысить зрение. Об этом сообщает «АиФ».

Ученые составили список продуктов, которые питают сетчатку глаза и помогают сохранить зрение:

Помимо продуктов с лютеином, ученые рекомендуют потреблять в день хотя бы один апельсин. Он работает как катализатор, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают клетки сетчатки от преждевременного старения. Апельсин снижает риск преждевременной слепоты на 61%. 

Читайте также: Выяснилось, что организм сам развивает глаукому

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *