О чем говорит цвет овощей и фруктов? Синий и фиолетовый

О чем говорит цвет овощей и фруктов? Синий и фиолетовый

Как извлечь максимальную пользу из овощей и фруктов, ориентируясь на их цвет?
Баклажаны, темный виноград, сливы, черника, ежевика, черная смородина, жимолость, черноплодная рябина, эндивий, красная капуста.
Содержат лютеин, зеаксантин, флавоноиды, антоцианы, пектин, витамины С и Е.

Насыщенность цвета говорит нам и о насыщенности полезными нутриентами. Прелесть синих и фиолетовых овощей, фруктов и ягод в том, что они сочетают в себе пользу и преимущества фруктов и овощей всех предыдущих цветов. В них есть и полезный для зрения лютеин, и сохраняющие молодость антиоксиданты, и борющиеся с болезнями флавоноиды. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Например, железом, которого в фиолетовых овощах и фруктах намного больше, чем в светлых «собратьях». Фруктов и овощей такого цвета немного, но если есть выбор, то выбирать прежде всего нужно именно их.
Благодаря насыщенности антоцианами синие и фиолетовые растения способствуют нормализации уровня сахара в крови за счёт того, что обладают инсулиноподобным действием. Поэтому они могут служить одной из мер профилактики сахарного диабета.
Удивительное дело, но даже такой всем знакомый овощ, как морковка, не всегда был оранжевым. До XVII века он гордо носил фиолетовую окраску, и, похоже, напрасно сменил облик. Радует то, что благодаря селекции постепенно все больше сортов овощей и фруктов начинает приобретать «правильную» фиолетовую окраску. Так, на прилавках можно увидеть иногда фиолетовый картофель (фиолетовый изнутри, не только снаружи), который намного полезней обычного картофеля. Может, и до морковки скоро дойдет дело.
Кстати, на фиолетовые продукты аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные, жёлтые и оранжевые.

Как синие и фиолетовые овощи и фрукты помогают организму:
• обладают мощными противовоспалительными и омолаживающими свойствами;
• укрепляют иммунитет;
• защищают от диабета;
• укрепляют здоровье глаз, особенно сетчатку, и нормализуют внутриглазное давление;
• подавляют разрастание злокачественных новообразований;
• предотвращают повреждение структуры ДНК;
• борются со свободными радикалами.[/i]
Какие фиолетовые фрукты и овощи легко включить в рацион?

Баклажаны. Полезный и разнообразный в применении овощ. Баклажаны помогут вам восполнить запас витаминов группы В, С, кальция, фосфора, калия, магния и многих других полезных веществ. Их можно варить, запекать, жарить, парить, сохраняя при этом все полезные свойства.

Свеклу. Этот корнеплод является прекрасным средством для нормализации работы кишечника. Свекла хороша тем, что ее можно готовить самыми разными способами и употреблять в сыром виде. Также полезна свекольная ботва.

Краснокочанную капусту. Сочетает в себе пользу «зеленой» капусты и фиолетовых овощей. Содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Доступна в холодное время года и легка в хранении.

Ягоды. Это самые насыщенные антиоксидантами дары природы. Даже небольшой горстки синих или фиолетовых ягод достаточно, чтобы получить весь спектр пользы фиолетового цвета. Кстати, чтобы сохранить ягоды как можно дольше в свежем виде, промойте их сразу же после покупки в уксусном растворе примерно 1:5 (1 часть уксуса на 5-8 частей воды).
И помните, что, чтобы сохранить как можно дольше молодость и здоровье, нужно есть по крайней мере 6-8 порций овощей, фруктов или ягод в день.[/i]
По материалам: myjane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *