Врачи объяснили, почему арбуз - не лучший продукт для похудения

Врачи объяснили, почему арбуз - не лучший продукт для похудения

Врачи предостерегли россиян от увлечения арбузной диетой, которая, как многим кажется, поможет похудеть. Оказалось, арбуз - не лучший продукт для снижения веса.

Расхожий миф о том, что арбуз якобы способствует похудению, разбил врач-диетолог, главврач клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Зайнудин Зайнудинов. Он заявил, что арбузная диета являет собой крайне несбалансированное питание.

«Если в течение нескольких дней или недель питаться только арбузом, это будет крайне несбалансированное питание», - сказал он, цитата Life.

Врач уточнил, что арбуз содержит в составе витамины и минералы, но их содержание слишком мало, чтобы называть его «витаминизированным». Еще в арбузе присутствуют пищевые волокна, хотя их и немного. А вот чего в арбузе хоть отбавляй - так это сахаров: фруктозы, сахарозы.

Зайнутдинов предостерег людей от «сидения на арбузах» из-за вредности такого рациона. Врач допускает однократные разгрузочные дни, в течение которых можно съедать не более 1,5 кг мякоти арбуза за день. В случае, если вы не соблюдаете диету для снижения веса, а просто хотите съесть арбуз, то в рекомендуемая диетологом масса съедаемого арбуза - не более 200 граммов в день.

Почему арбуз не способствует похудению?

Несбалансированный состав. Арбуз с точки зрения диетологии продукт коварный, так как состоит лишь из сахаров. То есть это практически чистейшие углеводы под толстой кожурой.

Высокий гликемический индекс. Еще один фактор, который вбивает решающий гвоздь в крышку гроба арбузной диеты. Гликемический индекс - это показатель, определяющий скорость повышения сахара в крови и его падения, вызывающего аппетит. Измеряется он по шкале от 1 до 100. Так вот, ГИ арбуза - 75. Например, ГИ куриного мяса практически нулевой - от 0 до 30, притом отметки 30 достигает только жареная курица с кожицей и соусом.

Так что арбуз вызывает скачок инсулина и резкое его падение, вызывая чувство голода. Кроме того, он практически не задерживается в желудке из-за низкого содержания пищевых волокон, так что чувство сытости а-ля «живот как барабан» достигается за счет жидкости.

Все вышесказанное справедливо и по отношении к дыне. Ее гликемический индекс не намного ниже - 65.

Вывод: грех отказать себе в удовольствии полакомиться арбузом или дыней летом, но это еда - не для похудения.

Читайте также: Главные заблуждения о монодиетах: почему такое питание не помогает похудеть

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *