Опубликован ТОП-5 самых щедрых филантропов в мире

Опубликован ТОП-5 самых щедрых филантропов в мире

Экономическое пространство - это непрерывная борьба. Капитализм требует роста капитала. И если уж ты решил зарабатывать в бизнесе, будь любезен, наращивай объемы и обороты или выбывай. Беги, готовься, мотивируй, покупай, продавай, зарабатывай, спеши, напоминай, прибыль, рынки, тираж, кредитование, баланс, доходность… День за днем, день за днем. Кажется, что любой человек от такого ритма сойдет с ума, но ….

Но вот ведь парадокс, немалая доля самых успешных бизнесменов рано или поздно приходит к благотворительной деятельности. Что заставляет их отдавать порой даже львиную долю непосильно добытых средств просто по доброй воле посторонним незнакомым людям?

Ответ лежит в природе человека. Человек существо социальное. Человек не отделим от окружающих его людей. Невозможно заполучить миллион миллионов долларов и жить отдельно от общества на необитаемом острове. Так или иначе ты будешь связан с обществом, через обслугу, через сотрудников, через транспорт, через родственников или знакомых. И здесь то мы и встречаемся с тем, что в обществе должны быть инструменты более или менее справедливого перераспределения благ. И так как в капиталистическом обществе такие системные инструменты размываются, то совершенно естественно, что появляются иные инструменты перераспределения. Благотворительность это один из них. Нормальный человек не может пользоваться гигантским количеством благ и не желать поделиться ими с другими.

Итак, самые яркие примеры:

1. Билл Гейтс. Всемирно известный миллиардер основатель компании Майкрософт за все годы пожертвовал на благотворительные цели около 29 миллиардов долларов. Это примерно треть состояния его семьи. Основные направления - это улучшение системы здравоохранения и решение проблем голода в африканских странах.

2. Уоррен Баффетт. Кстати, один из членов фонда Гейтс, известные инвестор, спекулянт, автор бизнес литературы. На момент середины 2018 года пожертвовал уже около 25 миллиардов долларов.

3. Аджай Харинат Сингх. Один из виднейших представителей крупного бизнеса Индии и вообще Азии. Аджай не просто потрясающе эффективно ведет свой бизнес, расширяя его в разные страны (в том числе и в Россию), но и устанавливает контакт с обществом посредством разных институтов, в частности, через благотворительность. Благотворительный фонд Дарвина Savitri Harinath Foundation (SHF) создал две доступные для всех больницы в Латуре (Махараштра) и Бхудже (Гуджарат), создал систему обеспечения питанием школьников в Индии, а с некоторых пор создал аналогичные системы в Англии и США. Помимо этого, предприниматель принимает активное участие в благотворительных событиях как, например, ежегодный благотворительный сбор издания South China Morning Post.

4. Джордж Сорос. Неоднозначный человек. Джордж прославился с одной стороны скандалами и с другой стороны огромными вложениями в разные образовательные и научные проекты. Одни его считают великим инвестором, другие открытым шпионом и даже представителем масонских структур. Тем не менее отметим его вклад в образовательную среду, многие ученые, преподаватели постсоветского пространства, продали ему свои знания и открытия дороже, чем они могли бы это сделать.

5. Марк Цукерберг. Самый молодой миллиардер в мире, известный филантроп. Отметим в первую очередь его потенциал. Марк в 2015 году объявил, что передаст 99% акций своей компании facebook на благотворительность. Однако, в последствии выяснилось, что передача будет происходить постепенно, похоже, что даже не одно десятилетие и передача будет на прямую в фонды и организации, а через организованную Марком же частную компанию. Схема не совсем ясная, но желание Марка похвально, конечно.

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *