Свекла: полезные и оригинальные рецепты

Свекла: полезные и оригинальные рецепты

Свекла — очень полезный продукт. Она очищает печень, стимулирует деятельность желчного пузыря, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Свекла стоит того, чтобы как можно чаще включать ее в свой рацион. Ниже приведены несколько оригинальных, нешаблонных блюд, приготовленных из этого овоща.
Острый свекольный салат
Сварите 3 средних (или 4 небольших) свеклы. Время варки зависит от того, какого урожая корнеплоды: молодые варятся быстрее, старые дольше. Как правило, на варку в среднем уходит 45 минут. После того, как вы выключили огонь, залейте свеклу холодной водой, пусть она в ней остынет, тогда она станет мягкой. Затем очистите корнеплоды и нарежьте их соломкой или тонкими ломтиками. Положите в миску.
Мелко нашинкуйте 40 г укропа или молодой петрушки. Как можно мельче нарежьте 1 репчатую луковицу. Выдавите через пресс 2 дольки чеснока. Все это соедините со свеклой.
Добавьте к салату 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового). Также влейте туда 2 ст. ложки острого томатного соуса (кетчуп не годится, нужен натуральный томатный). Вместо него можно использовать соус ткемали.
Посолите салат и сдобрите его черным перцем. Вкус должен быть весьма пикантным. Сама свекла обладает сладким вкусом, поэтому острота ей не помешает.
Хорошо перемешайте салат и поставьте его в холодильник, чтобы он настоялся.
Салат из сырой свеклы с черносливом и орехами
Очистите от кожуры 1 маленькую свеклу и натрите ее на мелкой терке.
Сполосните 1 стакан чернослива без косточек и мелко нарежьте. 3/4 стакана очищенных грецких орехов потолките толкушкой (можно пропустить их через мясорубку или нарезать ножом). Пропустите через пресс 2-3 дольки чеснока.
Соедините все это с натертой свеклой. Влейте в салат 2-3 ст. ложки растительного масла. Добавьте соль и черный перец (вкус салата должен быть острым). Все хорошо перемешайте. Теперь пусть салат настоится в холодильнике и пропитается соусом.
Свекольный гаспачо
Гаспачо — это знаменитый испанский холодный суп из протертых овощей. Он популярен не только в Испании, но и в других странах. Вот самый распространенный рецепт этого супа, приготовленный с помидорами. Сначала спелые томаты очищают от кожицы (для этого их надо сначала ошпарить кипятком, а затем обдать ледяной водой). Затем помидоры нарезают. Также нарезают огурцы. Все это кладут в кастрюлю, добавляют туда белый хлеб, нарезанный кубиками, измельченный чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешивают, затем вливают оливковое масло и лимонный сок. Потом суп пропускают через блендер, после чего добавляют соль и перец. Гаспачо подают в жаркую погоду в сильно охлажденном виде, вместе с хрустящими сухариками.
На сей раз мы приготовим свекольный гаспачо. Отварите 3 средние свеклы (о том, как их варить см. выше). Отсудите и нарежьте кусочками. Очистите 2 огурца и тоже нарежьте кусочками (1/3 огурца оставьте для финального украшения). 2 зубчика чеснока очистите, нарежьте и добавьте в кастрюлю. Пробейте все блендером до однородной массы. Затем добавьте туда 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Заправьте суп 2 ст. ложками острого томатного соуса и снова взбейте блендером. Хорошо охладите.
Мелко нашинкуйте 50 г укропа, молодой петрушки или кинзы. Оставшуюся часть огурца нарежьте кубиками. При подаче в каждую порцию свекольного гаспачо добавьте огуречные кубики и зелень.
Закусочная свекольная паста
Сварите до мягкости 2 небольшие свеклы. Затем очистите их, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте туда 2 измельченные дольки чеснока. Еще вам понадобится 250 г консервированного нута (продается в супермаркетах), тоже добавьте его туда.
2 ст. ложки грецких орехов или кунжутных семечек смелите в кофемолке. И также добавьте к остальным компонентам. Заправьте все это 3 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой лимонного сока. Всыпьте соль и черный перец по вкусу. Размешайте ингредиенты и взбейте все блендером до получения гладкой однородной массы.
Выложите массу в салатник и полейте ее 1 ст. ложкой оливкового масла, чтобы она не засыхала. Храните под крышкой. Эта паста хороша для бутербродов или просто как закуска.
Коктейль гранатово-свеколько-апельсиновый
Это очень полезный напиток, который прекрасно очищает лимфу и улучшает показатели крови.
Отварите 1 среднюю свеклу до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Добавьте к свекле по 120 г гранатового и апельсинового соков (апельсиновый сок должен быть сладким). Важное замечание: для этого коктейля подходят только 100%-е натуральные соки без сахара, лимонного сока и прочих добавок. Читайте этикетку!
Взбейте все компоненты в блендере до однородности. Налейте коктейль в бокалы и подавайте к столу.
По материалам: myjane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *