Литва закатила истерику на саммите: Россия отключает свет и газ, нужны срочные меры

Литва закатила истерику на саммите: Россия отключает свет и газ, нужны срочные меры

Литва, Латвия и Эстония находятся в составе Евросоюза уже четырнадцать лет.

За такой довольно солидный срок Прибалтика так и не смогла обрести независимость от России в энергетической и газовой сфере. Прибалтийские правительства хотят избавиться от этой зависимости, она их страшит.

Железнодорожное сообщение с Россией и российские энергоресурсы внушают страх и ужас трем прибалтийским республикам. Власти Литвы, Латвии и Эстонии считают, что Москва способна «давить» на Прибалтику из-за её зависимого положения, пишет финское издание Helsingin Sanomat (перевод inosmi).

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис (Saulius Skvernelis) на саммите стран Прибалтики и Польши с негодование заявил:

Он отметил, что на сегодняшний день главной задачей является присоединение к европейской энергосистеме, пока Россия не отключила Прибалтику от БРЭЛЛ первой.

Опасения Литвы не напрасны. Москва сделала ряд шагов для того, чтобы уже в этом году быть готовой исключить Прибалтику из энергетического кольца БРЭЛЛ. Российское руководство подстраховало свои энергосети на случай выхода Прибалтики.

Если Москва сделала определённые шаги в этом направлении, то Вильнюс, Рига и Таллин слишком много говорят об этой проблеме, не делая практически никаких шагов в направлении независимости от поставок российского электричества и газа.

По материалам: u-f
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *