26 май 16:20Шоу-бизнес

Реставратор: Поврежденную картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» можно восстановить

Реставратор: Поврежденную картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» можно восстановить


Реставратор Ольга Темерина, которая является заместителем главы научно-реставрационного Центра Грабаря, высказала свое мнение по поводу чрезвычайного происшествия, которое произошло в Третьяковской галерее. Специалист считает, что поврежденную картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», пострадавшую от рук пьяного мужчины, можно восстановить. Полотно Репина страдает от рук вандалов не в первый раз. Еще при жизни художника картина получила повреждения, но он обратился к Дмитрию Богословскому в Центр Грабаря и спустя некоторое время все было исправлено. После реставрации творец даже сам не смог найти места, где были повреждения на «Иван Грозный и его сын Иван».

Во второй раз полотно пострадало от рук пьяного вандала накануне вечером. Нарушитель с помощью металлического столбика разбил стекло, под которым была картина. На данный момент он задержан и пребывает в полиции. Как отметила Ольга Темерина, пострадали авторская рама, фон и одежда. Но это можно исправить, заделав разрывы. В процессе реставрации следует восполнить грунт на полотне и нанести тонировку на те места, где осыпался слой краски.
Назвать точные сроки, в течение которых картина Ильи Репина будет восстановлена, специалист пока затрудняется. Реставраторам может придется делать дублировку холста, но полотно будет однозначно спасено.
Подписывайтесь:


По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *