Почему не худеется… Потому что думать надо правильно!

Почему не худеется… Потому что думать надо правильно!

Сто пятнадцатая по счету диета, мотивирующие картинки на холодильнике и обеденный перерыв, который ты проводишь с зеленым чаем без сахара и парой салатных листиков. Но результата опять нет – в конце недели весы неумоли­мо показывают ту же вгоняющую в уныние цифру, что и месяцы назад. Почему так происходит? Давай разбираться!

Часто истинная причина удручающе стабильного веса кроется не только в том, что ты ешь, но и в том, что ты при этом чувствуешь. Справиться с психологической ловушкой сложнее, чем с пагубными пищевыми привычками, но для начала ее нужно хотя бы обнаружить.

Читай также:

Универсальная диета, на которой всем хорошо жить

Вместо доспеха

Устрой простой тест: медленно проведи рукой вдоль тела, позволяя ладони скользить по всем проблемным зонам. Какие ассоциации у тебя возникают? Первую реакцию, скорее всего включающую в себя чувство вины пополам с мыслями о собственном ужасающем несовершенстве, можно смело отбросить – это не твои мысли, а навязанная обществом оценка. Если в сухом остатке внезапно обнаруживаются эпитеты типа «укутанная», «защищенная», «оберегаемая», то твой вес – способ организма выстроить вокруг тебя крепость, укрыть от каких-то негативных внешних факторов. Негатив этот может быть любым – от обид и колкостей, которыми тебя ежедневно одаривает при встрече противный коллега, до обстановки в съемной квартире, поменять которую ты пока не можешь себе позволить. Тело в данном случае берет на себя функцию подушки безопасности, не дождавшись, пока разруливать ситуацию примется рассудок.

Что делать: чаще всего причиной включения лишнего веса как защитного механизма является внешняя агрессия – как явная, так и скрытая. Любая прокачка навыка самозащиты – от курсов рукопашного боя до умения бесстрашно и едко шутить в ответ на чьи-то нападки – поможет тебе стать более уверенной в себе и не нуждаться в броне. Когда агрессором является близкий человек, то одним кружком самообороны тут не обойтись: эти отношения нужно проработать и без сожаления пре­кратить, если они представляют для тебя реальную угрозу.

Читай также:

Диета «48 часов» – элементарно минус 3 кг

В погоне за мечтой

Ты обожаешь в красках представлять прекрасное худое будущее – соблазнительные пляжные фото на борту яхты, восхищенные вздохи встречных мужчин, дизайнерские платья, сидящие как влитые, и низкокалорийные десерты в лучших ресторанах города. Эта картинка настолько заманчива, что воплощать ее в жизнь ты не торопишься – вдруг в реальности все окажется не так идеально? Да и иметь настоящую Высокую Цель, которую можно часами обсуждать со знакомыми, говоря по правде, куда проще, чем идти по пути ее воплощения. Поэтому на диете ты сидишь периодами, а фитнес откладывается на неопределенный срок. От особенно настойчивых подруг ты отшучиваешься: «Вот похудею – и о чем тогда мечтать?»

Что делать: нежелание приближать на первый взгляд необходимые перемены может объясняться подсознательным страхом. Например, если сейчас тебе удобно списывать на лишний вес неудачи на личном фронте, то перспектива похудения может казаться не привлекательной, а пугающей – вдруг на самом деле проблема не в лишних кило, а, например, в твоем неумении выбирать подходящих людей или вредном характере? Только разобравшись с истинной причиной своих опасений, ты сможешь наконец перестать откладывать наступление «счастливого завтра».

Читай также:

Белковая турбодиета: минус 5 кг!

Обаятельная и привлекательная

В глубине души ты себе нравишься. Округлые плечи, женственные изгибы – да, ты, возможно, не влезешь в самый маленький размер на вешалке, но кого это волнует? Скорее всего, рядом с тобой есть человек, который искренне тобой восхи­щается и не стремится подогнать тебя под стандарты (а значит, по-настоящему любит и ценит твою индивидуальность). Но при этом ты сидишь на диетах, потому что «так надо», обсуждаешь с подругами методику Дюкана и даже отказываешься от любимого десерта… Понять, что не всем стоит быть одинаковыми, – очень мудро! Ведь даже производители Барби – куклы, испортившей самооценку миллионов девочек-подростков, – наконец это признали и выпустили игрушки с ре­альными женскими пропорциями.

Что делать: прекратить мучить себя диетами и общаться с теми, кому не нравятся твои формы! Больше радоваться собственной самооценке и оттачивать умение подать себя, подбирая идеально подходящие к нестандартной по современным меркам фигуре цвета и фасоны. В этом может помочь стилист, шопинг-консультант или просто независтливая подруга с хорошим вкусом.

Читай также:

Диета Магги: все правила и подробное меню на 4 недели

До и после еды

По статистике диетологов, меньше десяти процентов женщин, удачно сбросивших вес благодаря диетам, сохраняют стройную фигуру спустя год. Диета – эффективный инструмент, но не более того. Чтобы оставаться в форме, нужно полностью изменить образ жизни, включив в него правильное пи­тание и регулярные занятия спортом. То есть, чистая физиология!

Твое желание похудеть может быть совершенно искренним, но вот выбранный для этого способ – не совсем правильным. Специалисты по питанию выделяют четыре самые распространенные «ошибки худеющих»:

Акцент на главном Ты можешь следить за калорийностью основных приемов пищи, отказываясь от вредных соусов к салату и свиных отбивных, но при этом совершенно не контролировать перекусы и чаепития. Печенька от коллеги, конфетка в автобусе, чтобы не укачивало, два стакана сладкого чая вечером – и вот гарантированная пара со­тен калорий шпионски проскальзывает в тщательно просчитанный рацион.

Завтрак отдай врагу Есть меньше – неплохая идея, но только если при этом ты не решаешь совсем от­казаться от завтрака. Утренний прием пищи «сгорает» почти целиком и дарит твоему телу энергию, а не лишний жир. В меру плотный завтрак помогает не переедать за обедом, к тому же организм достаточно трепетно относится к первой порции пищи за день и, не получив ее, может в панике начать откладывать калории «на черный день».

Слишком здоровая пища Изгнав из тарелки жареную курочку и шоколадный торт, ты с чистой совестью начинаешь… есть больше! Безусловно, рис, куриная грудка или свежие огурцы — низкокалорийная еда, но, если не следить за порциями, диетического эффекта не получится. То же самое, кстати, относится к различным чаям и пилюлям для похудения – добавляя их к рациону, ты подсознательно разрешаешь себе есть без ограничений.

Невзирая на возраст Чем ты старше, тем неохотнее тело расстается с накопленными «богатствами». Меняются и проблемные зоны – жир начинает откладываться в первую очередь на боках и животе, откуда согнать его сложнее всего. Однако даже бальзаковский возраст – не приговор. Похудеть обязательно получится, просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.

Читай также:

Как похудеть сладкоежке?

Читай также:

6 продуктов, из-за которых ты не худеешь

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *