Радоница, день особого поминовения усопших, что нужно делать на кладбище и дома в этот день

Радоница, день особого поминовения усопших, что нужно делать на кладбище и дома в этот день

День особого поминовения усопших, который проходит на девятый день после Пасхи, называется в народе Радоница (Радуница). Он установлен Русской православной церковью на второй, Фоминой неделе и в 2018 году приходится на 17 апреля. Что можно и что нельзя делать на Радоницу, нужно ли класть яйца на могилу, можно ли крестить детей и вступать в брак на Радоницу. 

В Антипасху, то есть в следующий за Пасхой воскресный день, православные христиане вспоминают, как воскресший Спаситель спустился в  ад, и этим победил смерть. Радоница тесно связана с этим событием и тоже говорит нам о победе над смертью.

Читать по теме: Антипасха, Фомина неделя и Красная горка – особенности, история и народные традиции

На Радоницу православные стараются сначала посетить храм, а позже поехать на кладбище, где прославить Христа Воскресшего у могилок своих родных и близких. Название этого дня - Радоница, близко слову «радость» и  связано с радостной вестью о Воскресении Христовом.

Радоница, день особого поминовения усопших, что нужно делать на кладбище и дома в этот день, что можно и нельзя делать

Известно, что поминать умерших в этот день христиане стали еще в первые века, во время гонений. Радоница занимает особое место в праздничном церковном круге и располагается вскоре после Пасхи. Это призывает христиан не сокрушаться по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в вечную жизнь. Победа Христа над смертью и Его Воскресение вытесняет печаль о временной разлуке с родными, вселяет в нас веру и надежду. В этот день принято первый раз после Пасхи приходить на кладбище. Известно, что в XX веке в России из-за сложных обстоятельств был распространен обычай в день самой Пасхи посещать кладбища. Однако это противоречит древнейшим церковным традициям – поминать усопших только на девятый день после Пасхи. Даже если кончина человека приходится на пасхальные дни, то его хоронят по особому пасхальному чину.

Православные заранее подают записки для поминовения своих близких за литургией. Так как Великим постом поминовение происходило только несколько раз, в три субботних дня, то желающих подать записки об упокоении много.

Утром в Радоницу хорошо прийти на богослужение в храм, предварительно подав записки об упокоении. В 2018 году весна поздняя, поэтому не во всех регионах России можно будет отправиться на кладбище, но где возможно, лучше соблюсти эту традицию. На месте захоронения хорошо по возможности зажечь свечу и совершить литию мирским чином или пригласить священника. Лития или литания в переводе с греческого означает  «усиленное моление». Также можно прочитать акафист об упокоении усопших.

Читать по теме: Все родительские дни после Пасхи 2018

После этого можно привести могилу в порядок после зимнего периода.

А вот устраивать трапезу на могилах родственников, поливать могилу спиртным, оставлять на кладбище крашеные яйца, конфеты и водку в стакане не нужно. Эти народные обычаи остались от пережитков древних языческих верований «кормления» или задабривания усопших, веря, что в ином случае, покойники будут за что-то мстить.

Радоница, день особого поминовения усопших, что нужно делать на кладбище и дома в этот день, что можно и нельзя делать

Православная церковь осуждает эти традиции. Помолившись на могиле ближнего и приведя ее в порядок поминальную трапезу лучше совершать дома,  а яйца и конфеты раздать детям и неимущим «на помин души».

Тризны с пьяным разгулом никак не соотносится с православным поминанием усопших. Умершие не ждут наших стенаний и «заливаемого» водкой горя. Им нужны наши молитвы и церковное поминовение, что как именно это объединяет живых и умерших в единой Церкви Христовой.   

На Радоницу можно крестить младенцев, церковного запрещения на совершение таинства Крещения в этот день нет. Регистрировать брак в ЗАГСе молодоженам также не возбраняется. А вот венчаться нельзя, в силу того, что венчания по церковным правилам во вторник не проводится.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *