Рецепты блюд с шампиньонами

Рецепты блюд с шампиньонами

В последние годы в продаже всегда есть свежие и консервированные шампиньоны. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Стоит познакомиться с ними поближе и включить их в свой рацион.
Шампиньоны — это пластинчатые грибы. Известно около 200 их видов. Они растут, в основном, на почве, сдобренной навозом, на лесном и луговом перегное, на коре отмерших деревьев и даже на муравейниках.
Имеют важное хозяйственное значение. Правда, есть пару видов этих грибов, которые являются токсичными или неудобоваримыми: это шампиньон желтокожий и шампиньон пёстрый. Остальные виды являются совершенно безопасными, они вполне пригодны в пищу.
Шампиньоны являются грибами, которые чаще всего культивируют в мире. На них приходится около 40% общего объема культивируемых грибов. А в РФ их доля еще больше, она равна 73%.
Ниже представлены рецепты блюд из свежих, целых шампиньонов.

Салат с шампиньонами, помидорами и грецкими орехами

В салатах эти грибы чаще всего используются в сыром виде. Для этого их нужно тщательно вымыть холодной водой и обсушить.
Продукты[/i]
— шампиньоны: 5 шт.;
— помидоры: 2 шт.;
— чеснок: 2 дольки;
— растительное масло: 2 ст. ложки;
— яблочный уксус: 1 ст. ложка;
— сахарный песок: 1 ч. ложка;
— соль, черный перец;
— специи: карри, хмели-сунели и т. п.;
— грецкие орехи очищенные: 3-4 шт.
Как готовить[/i]
Нарежьте шампиньоны ломтиками удобного размера. Помидоры нарежьте кубиками 1,5х1,5 см, чеснок измельчите с помощью пресса. Соедините эти компоненты.
Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте растительное масло с яблочным или винным уксусом и сахарным песком. Залейте салат соусом, посолите, поперчите, прибавьте сухую приправу по вкусу и перемешайте. Дайте салату настояться 10-15 минут. Перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами.

Салат из шампиньонов, авокадо и сладкого перца

Продукты[/i]
— шампиньоны: 4 шт.;
— авокадо: 1 шт.;
— сладкий перец: 1 шт.;
— огурец: 1 шт.;
— растительное масло: 2 ст. ложки;
— лимонный сок: 2 ст. ложки;
— сахарный песок: 1 ст. ложка;
— соль, перец.
Как готовить[/i]
Очистите авокадо от кожицы, разрежьте его пополам и выньте косточку. Нарежьте мякоть кубиками и сразу сбрызните частью лимонного сока, чтобы она не потемнела (потемнение не влияет на вкус, но портит внешний вид).
Сладкий перец освободите от семян и нарежьте квадратиками, очищенный огурец – кубиками, шампиньоны нарежьте пластинками. Соедините все компоненты.
Теперь сделайте соус. Для этого смешайте растительное масло с сахарным песком и оставшимся лимонным соком. Залейте им салат, посолите, поперчите и размешайте. Дайте настояться 15-20 минут, чтобы он пропитался.

Вегетарианский суп с шампиньонами

© Vitalii Shastun/Rusmediabank.ru
Продукты[/i]
— шампиньоны: 400 г;
— горошек консервированный: 1 банка;
— морковь: 2 шт.;
— картофель: 3 шт.;
— рис: 2 ст. ложки;
— геркулес: 1 ст. ложка;
— растительное масло без запаха: 3 ст. ложки;
— лавровый лист: 4 шт.;
— соль, перец, сухая приправа (карри, хмели-сунели);
— укроп: 1 небольшой пучок.
Как готовить[/i]
Шампиньоны и морковь нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Туда же — консервированный горошек, отцеженный от жидкости. Промойте рис и тоже добавьте в кастрюлю. Бросьте туда лавровый лист, налейте кипяток и растительное масло без запаха, поставьте кастрюлю на огонь.
Почистите картошку и нарежьте кубиками, более крупными, чем морковь. Через 7 минут после закипания супа добавьте в кастрюлю нарезанную картошку и варите 12 минут. Затем всыпьте геркулес и варите еще 3 минуты, потом выключите. Посолите, поперчите, добавьте сухую приправу и мелко нарезанный укроп. Дайте супу настояться.
Подавайте со сметаной.

Гарнир к мясу из шампиньонов в томате


Продукты[/i]
— шампиньоны: 600 г;
— морковь крупная: 1 шт.;
— лук: 1 шт.;
— чеснок: 3 дольки;
— петрушка: небольшой пучок;
— томат-паста: 3 ст. ложки;
— сахарный песок: 1 ч. ложка;
— яблочный или винный уксус: 1 ст. ложка;
— мука: 1 ч. ложка;
— вода: 0, 5 стакана;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Как готовить[/i]
Шампиньоны и морковь нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Пассеруйте все в растительном масле до мягкости, пока компоненты не подрумянятся. Можно делать это на одной сковороде, или на разных.
Смешайте густую томатную пасту (кетчуп не подходит) с сахаром и уксусом. Муку отдельно разведите в воде и добавьте к томатной смеси. Тщательно размешайте, чтобы не было комков.
Залейте шампиньонную смесь соусом, посолите, поперчите и потомите на медленном огне несколько минут, чтобы масса стала однородной.
Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарежьте. Незадолго до выключения огня добавьте их к гарниру. Вкус гарнира получается ароматным и пикантным.
По материалам: myjane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *