Благородный и молодой: полезные свойства белого чая

Благородный и молодой: полезные свойства белого чая

По сравнению с зеленым и черным чаем, о преимуществах которого много говорят и пишут, белому чаю уделяют меньше внимания. Однако плюсов у него немало. Чем же он может быть полезен?
Белый чай изготавливается из листьев чайного растения – китайская камелия (Camellia sinensis), из которого получают черный и зеленый чаи. В основном производство белого чая сосредоточено в Китае, реже в Таиланде, Индии, Тайване и Непале. Для его приготовления собирают самые молодые листья растения и, в отличие от других сортов, проводят их минимальную термообработку, а иногда их просто сушат на солнце. Это дает ярко выраженный вкус: тонкий, нежный и слегка сладковатый.
У белого и зелёного чая приблизительно одинаковый набор питательных веществ. Неспроста белый чай часто называют «светло-зелёным чаем» по его оттенку. Как и все виды чаев, белый насыщен полифенолами, катехинами и антиоксидантами. Благодаря минимальной обработке полезные вещества в нем сохраняются лучше. Он несет в себе огромную пользу для здоровья: начиная от сжигания жира и заканчивая борьбой с раковыми клетками. Основными преимуществами белого чая является:

1. Высокий уровень антиоксидантов

Белый чай богат антиоксидантами, которые помогают в борьбе со свободными радикалами. За счет этого снижается риск возникновения диабета, рака, ишемической болезни сердца и ряда хронических заболеваний. Определенные исследования показали, что и в белом, и в зеленом чаях одинаковое количество антиоксидантов и полифенолов. Согласно исследованиям, ежедневное употребление крысами белого чая улучшило работу многих систем их организма и предотвратило окислительные реакции. В отличие от других видов чая в белом меньше всего кофеина – от 15-20 мг в 250 мл, когда как в зеленом – до 30 мг, а в черном – до 50 мг.

2. Улучшение здоровья полости рта

В белом чаем находится много соединений, способствующих укреплению здоровья полости рта, в том числе и растительные – полифенолы и танины. Эти соединения блокируют распространение бактерий и тем самым уменьшают образование бляшек. Кроме того, в белом чае присутствует фторид: он препятствует росту различных образований в полости рта. По результатам исследований, в чашке такого чая находится около 34% фторида, а этого достаточно, чтобы предотвратить заболевания полости рта.

3. Наличие жирогосжигательных функций

В белом и зеленом видах чая содержится одинаковый уровень катехинов – растительных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Они увеличивают скорость метаболизма, позволяя тем самым быстрее сжечь жир. Лабораторные исследования показывают, что экстракт белого чая способствуют более быстрому распаду жировых клеток и, что привлекательнее всего, предотвращает образование новых.

4. Улучшение репродуктивной функции

Многочисленные исследования показывают, что белый чай способствует репродуктивному здоровью, увеличивая вероятность зачатия и благополучного рождения детей. Особо хорошо он влияет на мужскую репродуктивную функцию. В ходе исследований, проведенных на животных, было обнаружено, что белый чай предотвращает в семенниках окислительные процессы, вызванные свободными радикалами. Это способствует улучшению качества спермы.

5. Положительное влияние на работу головного мозга

Благодаря высокому содержанию катехинов белый чай помогает защитить и улучшить здоровье мозга. Эксперименты, проведенные испанскими учеными, показали, что экстракт белого чая отлично защищает клетки мозга крысы от окислительного процесса и токсичности. Помимо этого экстракт белого чая предотвращает нарушения в клетках головного мозга, которые возникают в результате окислительных реакций.
В белом чае приблизительно такое ж содержание антиоксидантов, как и в зелёном чае. Благодаря этому данный вид чая предотвращает когнитивные процессы в головном мозге у пожилых людей, снижает риск старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.

6. Снижение уровня холестерина

Переизбыток холестерина вызывает образование бляшек внутри сосудов, вследствие чего артерии сужаются и затвердевают. Белый чай, снижая уровень холестерина, помогает здоровью сердца и всей кровеносной системе. Одно из исследований на крысах показало, что особи, болеющие диабетом, после применения экстракта белого чая чувствовали себя намного лучше, поскольку у них в крови снизился уровень холестерина.

Советы по приготовлению белого чая


Насчитывают около 10 основных сортов этого напитка: от доступных, продающихся в обычных супермаркетах до элитных, дорогих, которые можно обнаружить только в частных лавках в Китае.
Чтобы не ухудшить вкус напитка, крутым кипятком его лучше не заливать. Когда вода в чайнике закипит, ее нужно выключить и дать несколько минут постоять. После этого можно заваривать чайные листья.
Листочки белого чая не такие компактные и плотные, как у некоторых других видов чая. Лучше всего использовать по две чайные ложки листьев на 250 мл чашки воды.
Чем дольше настаивать листья, тем крепче будет его аромат и лучше концентрация питательных веществ. В то время как обычные виды чая заваривают три-пять минут, белый чай рекомендуется настаивать около 15 минут, чтобы максимизировать его вкус и преимущества для здоровья.
По материалам: myjane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *