Провалы в памяти

Провалы в памяти

Речь не пойдёт о запойных алкоголиках, которые утром не могут вспомнить, что они творили вчера. Я бы хотела поговорить о нормальных людях, у которых ни с того, ни с чего возникают провалы в памяти. Например, когда я очень сильно устаю, не могу вспомнить имя какого-нибудь известного актера, хотя точно знаю в каких фильмах он снимался, и имя я его знаю, но не помню. Пару раз после «трудового беспредела» реально не могла вспомнить, как называется помидор, позвонила мужу и спросила у него, как называется такой красный в салате и он (муж, не помидор) долго надо мной смеялся.
Конечно, провалы провалам рознь, и как отличить временную усталость от серьезных симптомов, читаем ниже.

Забываете нужное слово

Если во время разговора вы неожиданно забываете нужное слово, например, сложное название или термин чего-либо, то это вполне нормально, если вы этими словами долго не пользовались. Например, слово маргиналы может запросто вылететь из памяти, когда вы хотите «красиво» назвать определенные слои общества, а на языке так и вертится что-то типа «быдла». Но «быдло» говорить неприлично, вот и стоите вы и щелкаете пальцами, чтобы вспомнить.
Другое дело, если вы забываете самые обыкновенные слова, типа молоко, хлеб, помидор или газета. И даже, если это явление носит лишь кратковременный характер, беспокоиться все-таки стоит, потому что это может быть признаком сильно эмоционального переутомления и стресса. Когда вы начинаете забывать привычные слова, это очень плохо, а еще хуже, если во время разговора вы говорите не те слова, которые надо. Случайные слова как бы «выскакивают» в беседе, и вы сами удивляетесь, что их произнесли. Это уже практически прединсультное состояние, и пора дать голове отдохнуть.
Если вы забываете слова постоянно и при этом сильно не устаете, не переутомляетесь, то пора к врачу обследоваться на признаки болезни Альцгеймера.
Забываете сотовый телефон мужа или пин-код от своей банковской карты
Такое бывает довольно часто и практически со всеми, информация, которая всегда была у вас в голове, внезапно куда-то исчезает и теперь вы стоите и думаете : «а какого, вообще, лешего?»
Неврологи утверждают, что нет ничего опасного в том, что все мы время от времени забываем очевидные вещи. Просто наш мозг не напрягается, чтобы запомнить то, что у нас где-то еще зафиксировано, например, в сотовом телефоне, и таким образом спасает нас от переизбытка информации на «жестком диске». Если бы мы помнили все телефоны, пароли, пин-коды и кодовые слова, то давно бы «поехали». И мозг об этом отлично знает.

Дезориентация в пространстве

Здесь главное отличить потерю внимания от дезориентации в пространстве, потому что в первом варианте, это всего лишь рутина, а во втором явный признак серьезной болезни.
Вариант первый. Вы вышли из дома и привычной дорогой (пешком, на автобусе, на автомобиле) добрались до работы, и не помните, как доехали. В таком случае переживать не стоит, потому что вы видимо просто двигались «на автопилоте», когда на максимально знакомом маршруте мозги включают «экономный» режим и все происходит по привычке. Это называется ежедневная рутина, потеря внимания и отсутствие концентрации на происходящем. Вот если бы на дорогу выскочил олень или на капот машины приземлился бы дракон, вот тогда бы вы «проснулись» и все запомнили.
Вариант второй. Вы вышли из дома и неожиданно забыли, как идти на работу дальше, хотя уже триста раз туда ходили. Или заблудились на привычном маршруте в трех соснах и теперь крутите головой, потому что не можете понять, где вы находитесь. Как правило, приступы дезориентации в пространстве сопровождаются крайне неприятными чувствами, такими как страх, волнение, паника. Если второй вариант вам знаком, пора срочно сдаваться неврологу, потому что эти признаки указывают либо на начальную стадию болезни Альцгеймера, либо на серьезные проблемы с психикой, либо вообще на какие-то «неполадки» в голове в физическом плане. Конечно, все это лечится, так что паниковать не надо, и так страшно, просто идем сдаваться врачам.

Потеряла ключи

Это не проблема памяти, это проблема концентрации внимания. Когда утром на вас висит ребенок, которому вы одной рукой одеваете туфли в садик, а другой рукой отдираете орущего кота с головы визжащей собаки, потому что домашние питомцы не поделили ваш тапок (кот хотел написать в него, а собака сгрызть), то вспомнить куда в этом хаосе вы положили ключи нереально.
Пытаясь сделать десять дел одновременно: разогреть завтрак, накрасить губы, выпрямить волосы «утюжком», собрать ребенку сумку в школу и положить обед в портфель мужу, вы в результате не вспомните и половину из того, что сделали. Я постоянно не могу вспомнить, выключила ли утром этот мерзкий утюжок для волос, потому что в вечном цейтноте все делается на автоматизме!
Хотите перестать забывать, куда положили ключи? Тогда перестаньте носиться по квартире, как угорелая. Чем больше дел вы делаете одновременно, тем выше шанс что-то забыть. И это нормально. Мозг, чтобы не взорваться от перенапряжения, просто фильтрует память по своему усмотрению и если ему что-то показалось неважным, то мы про это забываем.

Так что, если вы замечаете за собой подобное, прежде всего попробуйте отдохнуть, расслабиться и переключить внимание, но если симптомы повторяются, не откладывайте визит к врачу![/i]
По материалам: myjane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *