Полезные и вкусные блюда из авокадо

Полезные и вкусные блюда из авокадо

Авокадо является важной плодовой культурой. Мякоть плодов обладает высокой пищевой ценностью, она содержит многие витамины и минералы.
Авокадо – быстрорастущее дерево, которое достигает высоты 20 м. Растет в тропических и субтропических регионах. Помимо плодов используется также и древесина. Ее применяют в качестве стройматериала и для производства мебели.
Плод авокадо представляет собой грушевидную односемянную ягоду с плотной зернистой кожицей. Он может иметь длину 5-20 см и весить от 50 г до почти 2 кг.
Кожура у плода довольно жесткая. Мякоть зрелого авокадо отличается светло-зеленым или желто-зеленым цветом. Внутри плода находится крупная косточка.

Немного истории

Этот плод был известнее уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Его культивировали и широко использовали древние ацтеки. Они хорошо изучили его свойства. Например, в старинных текстах приводятся сведения, что, например, порошок молотой косточки авокадо в смеси с сажей излечивает чесотку, устраняет перхоть. Также приводятся сведения, что авокадо нельзя есть кормящим матерям, так как через грудное молоко он вызывает понос у детей, которых женщины кормят.
Насчитывается более 400 сортов этого растения. Оно выращивается в Северной и Южной Америке, Израиле, на африканском континенте. С одного дерева снимают около 200 кг плодов.

Токсичные свойства

Листья, кожица и косточка авокадо являются токсичными, причем, не только для человека, но и для животных. Поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
У человека они могут вызвать пищевое отравление и аллергию. А для животных токсические вещества, содержащиеся в кожуре и косточках, могут оказаться смертельными.

Использование в питании

Мякоть зрелого авокадо обладает кремообразной консистенцией и по вкусу напоминает сливочное масло с орешками и зеленью. Его пищевая ценность обусловлена, во-первых, большим количеством витамина Е, который является сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Также плоды содержат калий, полезный для сердца и препятствующий возникновению аритмии.
Чаще всего мякоть авокадо применяют для приготовления различных салатов, паст и намазок для бутербродов. Его сочетают с сыром, крутыми яйцами, красной рыбой, креветками, свежими огурцами, зеленью, чесноком.
Авокадо широко употребляют для приготовления вегетарианских и веганских блюд. Он достаточно сытный и калорийный, поэтому может служить заменой животным белкам.
В странах Южной Америки его еще используют как компонент сладких кремов и молочных коктейлей.

Как выбрать авокадо в магазине

В наши магазины плоды авокадо чаще всего поступают недозрелыми. Ведь их привозят издалека, из жарких стран, поэтому их специально снимают с дерева в недозрелом виде, чтобы потом они дошли.
Хотя иногда бывает, что в продаже попадаются зрелые плоды. Как их распознать? Во-первых, на ощупь они достаточно мягкие, примерно, как зрелая (но не перезрелая!) груша. Если вы надавите на плод пальцем, появится вмятина, которая тут же расправится.
Второй способ определения зрелости: по косточке. Если вы потрясете плод и услышите едва заметный звук постукивания косточки, значит, он зрелый.
Но даже если авокадо на магазинной полке твердый и недозрелый, не беда. Придя домой, положите его в бумажный пакет или заверните в бумагу, и пусть он полежит некоторое время при комнатной температуре (от 3 до 8 дней). Когда на ощупь станет мягким, значит, он дозрел и его можно употреблять.

Кушанья из авокадо

© Brent HOfacker/Rusmediabank.ru
Паста с чесноком и сыром
Разрежьте 1 авокадо и удалите косточку. Затем очистите плод от кожицы, она легко срезается ножом.
Возьмите миску и натрите туда авокадо на крупной терке. Сразу сбрызните его лимонным соком, чтобы он не потемнел (потемнение не влияет на вкус пасты, но портит внешний вид).
Туда же натрите 150 г сыра. Лучше всего взять острый сыр, с пикантным запахом. Или можно использовать плавленый.
Выдавите или натрите на терке 2 зубчика чеснока.
Добавьте соль и 1-2 ст. ложки майонеза или сметаны. Все перемешайте до однородности.
Паста получается нежной и пикантной. Ее можно намазывать на бутерброды, тосты или крекеры. Хранить в холодильнике.
При желании вкус пасты можно разнообразить. Например, дополнить ее 1 измельченным крутым яйцом или толчеными орехами.

Паста со шпротами
Вам понадобится 1 банка шпрот, 1 большой авокадо, лимонный сок, 1 долька чеснока и 1 помидор (для украшения).
Шпроты выньте из банки, слейте масло, удалите хвостики.
Плод авокадо разрежьте пополам, очистите кожицу и выньте косточку. Мякоть натрите на терке и сбрызните лимонным соком. Туда же добавьте измельченный чеснок и 1 ч. ложку майонеза. Взбейте все это до однородности с помощью блендера.
Подрумяньте тосты. Смажьте каждый из них полученной пастой. Сверху положите шпроты, а на них для красоты по тонкому ломтику помидора.
Вкус этой пасты можно разнообразить. Например, вместо шпрот можно использовать красную рыбу. Тогда вкус бутербродов будет еще оригинальнее.
Паста с творогом
Очистите плод авокадо и выньте косточку. Натрите мякоть на терке и сбрызните ее лимонным соком. Добавьте туда 200 г творога, соль и красный перец по вкусу. Взбейте массу блендером до пышности и однородности.
По материалам: myjane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *