Хирурги пересадили лицо дважды одному и тому же человеку

Хирурги пересадили лицо дважды одному и тому же человеку

Французские хирурги вошли в историю после того, как пересадили лицо дважды одному и тому же человеку. 12 лет назад житель Франции получил первое новое лицо, однако организм отверг его, и теперь он прошёл через вторую трансплантацию.

https://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2018-01/1516606697_lica2.jpg
12 лет назад во Франции была проведена первая в мире хирургическая пересадка лица, однако через 5 лет после этой уникальной операции организм пациента отверг трансплантат. И вот теперь французские хирурги второй раз вошли в историю медицины, когда провели повторную пересадку лица одному и тому же пациенту. Имя этого мужчины не называется, однако сообщается, что он прожил почти два месяца вообще без лица после того, как столкнулся с отторжением первого трансплантата. В связи с этими печальными событиями мужчину приходилось держать на аппаратах искусственной жизнедеятельности и в коме. Полностью первый трансплантат удалили в ноябре прошлого года.

Сейчас мировая медицина получила доказательства того, что пациенты могут проходить через повторные трансплантации в случае хронического отторжения донорского лица. Однако потребуется еще несколько недель для того, чтобы понять, была ли вторая трансплантация лица успешной. Сама процедура заняла целый день, и ее выполняла целая бригада врачей. Теперь медики надеются, что совершили очередной прорыв в медицине, и в будущем пациентам, у которых организм отторг донорское лицо, будут пересаживать новые лица.

Отметим, что операция по пересадке лица является одной из самых редких в мировой хирургии. К настоящему времени было проведено всего около 40 подобных процедур. Не менее 6 пациентов скончались вскоре после этих операций, в результате которых человека ожидает пожизненный прием иммуноподавляющих препаратов, которые не должны позволить его организму отторгнуть новое лицо. Эти лекарства являются очень мощными, они подавляют иммунитет, что делает человека крайне уязвимым перед инфекциями и опухолями. Первая женщина, прошедшая через частичную трансплантацию лица в 2005 году, умерла от рака в 2016 в возрасте 49 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *